Новости

31.01.2013 00:21
Рубрика: Общество

Музей декабристов от швейцарского банкира

Дом Муравьева-Апостола передан потомкам в аренду за символическую плату
"200 объектов культурного наследия могут быть отреставрированы частными инвесторами в ближайшие годы", - заявил вчера мэр Москвы Сергей Собянин, посетив знаменитый Дом Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице. Здесь заканчивается реставрация и скоро откроется Музей декабристов.

Этот памятник городской застройки конца XVIII - начала XIX века, один из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года, до 2001 года находился в запущенном состоянии. Как рассказала корреспонденту "РГ" генеральный директор Дома-музея Татьяна Макеева, последняя реставрация в особняке, принадлежащем семье декабриста Сергея Муравьева-Апостола, была после Великой Отечественной войны. Еще в советские времена там хотели открыть музей, посвященный декабрьскому восстанию 1825 года, но эти планы так и не претворились в жизнь. "Чего только не было в этом здании при советской власти, - говорит Макеева. - И общежитие, и коммуналки, и собес. Наконец, в 80-х годах прошлого века дом передали под музей, но в смутные 90-е денег на культуру не было. Стали сдавать дом в аренду - переходил от одной организации к другой". Историческое здание могло разрушиться, если бы не участие потомков знаменитого декабриста. Банкир из маленького провинциального городка в Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол загорелся идеей спасти фамильный особняк и после реставрации передать его в дар москвичам.

"Я не революционер в душе, - заметил в беседе с корреспондентом "РГ" Кристофер. - Но мне было очень интересно затеять всю эту историю с реставрацией. Если дом моих предков будет жить, в него станут приходить люди, не равнодушные к своему прошлому. Это замечательно. Ради этого стоило потратить 12 лет". Кристофер реставрировал особняк на личные деньги и средства трех спонсоров. Сколько всего потратил, не признается. Сейчас посещает различные европейские аукционы в поисках антикварной мебели, относящейся к XIX веку. Принципиально не хочет заказывать копии интерьера, выполненные из современных материалов.

Оценив реставрацию, Сергей Собянин сказал: "Я рад, что находятся неравнодушные люди, которые берут на себя финансирование столь уникальных объектов". И сообщил, что столичные власти передают здание в аренду потомкам декабриста за символическую плату - 1 рубль за 1 кв. м в год.

Всего в прошлом году, по словам мэра, в Москве отреставрировано около 200 исторических объектов, правда, большая часть - за счет бюджетных денег. "Частных инвесторов у нас пока не более 30, но и это неплохо", - отметил градоначальник. В этом году московские власти готовы предложить инвесторам отреставрировать еще порядка 200 объектов. Взамен меценаты получат льготную аренду при условии, что после реставрации в исторические здания будет обеспечен доступ москвичей.

Уже в феврале московское правительство планирует рассмотреть административный регламент, существенно сокращающий сроки подготовки документов для получения разрешения на реставрационные работы. По словам главы Мосгорнаследия Александра Кибовского, сейчас на получение разрешения требуется 265 дней. А по новому регламенту, количество требуемых документов сократится с шести до трех. "Таким образом, максимальный срок получения разрешения сводится к 40 дням", - уточнил Кибовский.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва