Новости

01.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Козырная дама проиграла

Закончено дело о крупной взятке следователя по особо важным делам
Скоро перед судом предстанут бывшие трудящиеся органов внутренних дел Максим Каганский и Нелли Дмитриева. Оба обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве завершено расследование уголовного дела, о котором в прошлом году говорили очень много. Бывший милиционер Максим Каганский, бывший следователь по особо важным делам Следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, а также трех их пособников. Они обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ). Каганский дополнительно обвиняется в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). То, что мошенниками оказались милиционеры отягчает их вину, они знали Уголовный кодекс и понимали на какой срок идут. Но рассчитывали, что пронесет. Не пронесло. Максимальный срок за особо крупное мошенничество - до 10 лет.

По версии следствия, в 2011 году Каганский вступил в переговоры с неким предпринимателем. Коммерсант мог стать одним из фигурантов уголовного дела о контрабанде, которое в этот момент было в производстве следователя Дмитриевой. При этом коммерческий партнер предпринимателя уже находился в статусе обвиняемого по этому делу. Каганский пообещал решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности коммерческого партнера бизнесмена. Ну и пообещал не трогать его самого. Откупиться от следствия, по словам Каганского, стоило 3 миллиона долларов. В действительности это уголовное дело уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли троих пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег. К этому моменту все их действия проходили под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денежных средств они были задержаны.

Во время следствия всплыли прежние эпизоды разнообразной деятельности Каганского. В 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. На причастность к совершению которого проверялись руководители ООО "Медкор 2000". В корыстных целях Каганский вступил в контакт с одним из руководителей указанной коммерческой организации и предложил за вознаграждение в 800 тысяч долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов. В действительности Каганский намеревался присвоить денежные средства. В конце 2009 года подозреваемый получил в рублях сумму, эквивалентную требуемой.

В СКР уверяют, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с уже утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Преступления правоохранителей