Практически у любой женщины появился шанс получить ребенка из собственного эмбриона. Суррогатное материнство официально разрешено в стране уже шесть лет, сперва статьей Кодекса о браке и семье, а с прошлого года - законом о вспомогательных репродуктивных технологиях. Появилась юридическая база, защищающая интересы обеих сторон, и выбор подобного варианта пополнения семьи не выглядит экзотикой. Хотя по-прежнему является большой редкостью - за все время в Беларуси было заключено всего 85 договоров на суррогатное материнство.
Каждая страна ищет свою точку нравственного отсчета в этой теме. Белорусские законодатели решили, что появление детей таким способом не противоречит этике ровно до тех пор, пока предпосылки для него не социальные, а только медицинские. Это значит, что к "временной маме" могут обратиться только женщины, для которых это единственный шанс. Но это не выход для тех, кто просто не хочет портить фигуру беременностью или слишком занят на работе. Не могут обращаться к сурмаме и мужчины. Договор заключается между матерями - генетической и суррогатной. Причем есть ограничения и для женщин, готовых выносить чужого ребенка. Во-первых, медицинские: почти 40 диагнозов, с которыми можно родить себе, но не другим. Во-вторых, социальные. Суррогатной мамой по закону не может стать бездетная сестра или подруга. Истории, когда бабушка родила внучку, тоже в прошлом. На деликатную роль может претендовать лишь женщина замужняя, до 35, у которой есть здоровый ребенок и чей муж согласен. Это очень сужает круг тех, кто мог бы поучаствовать в программе.
- Большинство женщин, которые к нам обращаются, либо в разводе, либо по разным причинам не хотят регистрировать отношения, и отсутствие штампа в паспорте становится для многих, как ни странно, единственным препятствием, - замечает директор специального агентства Оксана Колесень.
В базе данных компании где-то 20-30 кандидатур, отвечающих всем требованиям, спрос же - в два раза больше. В услугах суррогатных мам нуждаются сейчас и совсем молодые женщины, пережившие неудачную беременность, тяжелые роды или болезнь. И родители, чьи дети трагически погибли, а все попытки ЭКО в их возрасте оказались безуспешными. Среди тех, кто готов помочь бездетной паре за вознаграждение, люди самых разных профессий - и врачи, и экономисты, и юристы, продавцы, парикмахеры, учителя... На ком-то висят огромные кредиты, первоначальные взносы на квартиру, которые не погасить с одной лишь зарплаты.
Хотя некоторым этот подвиг дается легко. 36-летняя Марина, мама двоих детишек, родила еще двоих - супругам-инвалидам, для которых дети были несбыточной мечтой. К своему интересному положению Марина, юрист по образованию, относилась как к необычному бизнес-проекту. Деньги для нее не имели решающего значения. Когда она шла на этот шаг, у нее уже были две квартиры, машина, вклад в банке и свое небольшое дело. Согласия мужа не требовалось, поскольку Марина была в разводе, а на тот момент, когда заключался договор, семейное положение не имело значения.
Суррогатные матери, с которыми довелось встретиться, похожи в одном: они относились к ребенку, которого носили под сердцем, как к чужой ноше. Говорят, материнский инстинкт тут не срабатывает. Ведь в этом малыше нет ни одного их гена. Тридцатилетняя Ольга, мать восьмилетней дочки, представляет себя в виде печки, которая печет пирожок для других: "Мне чужой ребенок не нужен. Я больше переживаю, что биологические родители откажутся платить: мол, нет денег сейчас, отдадим постепенно. Я же не знаю, насколько они платежеспособны. На данном этапе у нас хорошие отношения, а как оно дальше будет?"
Закон четко устанавливает главное: право на ребенка именно у генетических родителей, которые сразу при рождении ребенка записываются в графах "Отец" и "Мать". Суррогатная же мама в справке о рождении вообще не значится - она лишь оказывала услугу по вынашиванию ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма другой женщины. И малыша ей даже не показывают после родов, если в договоре не оговаривается возможность грудного вскармливания.
- Поэтому громких судебных разбирательств у нас не было. От детей никто не отказывался и ничего не оспаривал. Лишь пару раз через суд бездетные супруги требовали вернуть деньги за обследование суррогатной мамы, которая отказалась сотрудничать с ними еще до момента переноса эмбриона, - рассказывает Ольга Колесень. По ее словам, граждане других стран, в том числе россияне, обращаются даже чаще, чем белорусы. Во-первых, цены на услуги сурмам в Беларуси значительно ниже - максимум 15 тысяч долларов плюс 400 - ежемесячное пособие с момента наступления беременности, во-вторых, исключен факт шантажа и вымогательства. Заключая договор, они могут делать ЭКО и в зарубежной клинике, у своих врачей, но наблюдается и рожает сурмама только в белорусских учреждениях здравоохранения.
Жанна Захарова, начальник управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Беларуси:
- В новом законе о вспомогательных репродуктивных технологиях правовое регулирование получили в основном медицинские вопросы. А с юридической точки зрения, некоторые моменты по суррогатному материнству не обозначены вовсе и трактуются очень широко. Например, сегодня родители подписали документы, суррогатная мама забеременела, а завтра они решили: "Мы хотим расторгнуть договор, все согласны". И как поступить нотариусу? В соответствии с Гражданским кодексом любой неисполненный договор может быть расторгнут. Но применимо ли это в данном случае? Все юридические тонкости должны быть четко прописаны именно в специальном законе.
В прошлом году в Беларуси был заключен 21 договор на услуги суррогатных матерей, из них 14 - в Минске, что составляет только 0,006 процента от общего количества сделок, удостоверенных минскими нотариусами.