Новости

31.01.2013 00:10
Рубрика: Спорт

2 + 2 + 1

На чемпионате Европы наши завоевали 2 "золота", 2 "серебра" и 1 "бронзу"
Про олимпийского чемпиона, двукратного серебряного призера Игр Евгения Плющенко, который в очередной раз вернулся в большой спорт ради своей четвертой Олимпиады Сочи-2014, по итогам чемпионата Европы в Загребе хотелось бы сказать: "Наш конек!"

Добрых и теплых слов в свой адрес Плющенко действительно получил достаточно, только немного в непривычной для себя обстановке. Всего лишь второй раз в карьере фигурист снялся с турнира после короткой программы из-за травмы. Но и без Плющенко сборная России выиграла общекомандный зачет.

Он ушел, но обещал вернуться

Сначала падение Плющенко с тройного акселя, потом решение не продолжать борьбу и отправиться в Германию долечивать травму спины - планы по молниеносному возвращению на пьедестал откладываются, но остаются в силе.

"Я не унываю. Сейчас буду заниматься спиной и 1 марта приступлю к тренировкам, - написал Плющенко в своем Твиттере. - Спасибо болельщикам, родным, друзьям. Мы еще повоюем".

350 тысяч долларов - общий призовой фонд, который разыграли победители и призеры ЧЕ в Загребе

Только когда Плющекно даст следующий бой? Успеет ли восстановиться к чемпионату мира, который пройдет в Канаде уже с 13 по 17 марта?

Тренер Плющенко Алексей Мишин, известный своими неординарными комментариями, и на этот раз не разочаровал. Хотя и не дал точного ответа на вопрос, интересующий всех.

- Ну что же, и Елена Исинбаева, бывает, не берет стартовую высоту, - сказал он журналистам после падения Плющенко на элементарном для него прыжке.

- Хватит из Жени делать живой труп, - заявил Мишин, когда обсуждать начали перспективы Плющенко вернуться на высокий уровень. - Все его видели в тренировках первые дни - он выглядел хорошо. А сейчас он лечится. В марте мы уже будем делать программу.

Победа в память об отце

Еще один пример мужества продемонстрировал Максим Траньков. У Макса всего за день до отъезда в Загреб от инфаркта скоропостижно скончался отец, который до последнего поддерживал сына, присутствовал на контрольных тренировках перед чемпионатом. Несмотря на трагедию в семье, Максим принял решение участвовать в соревнованиях. И вместе с партнершей Татьяной Волосожар впервые в очном противостоянии обыграл главных конкурентов - четырехкратных чемпионов мира и Европы Алену Савченко и Робина Шелковы. Но сил радоваться этой победе не было.

- Нам было очень тяжело выступать, - рассказала тренер россиян Нина Мозер. - Мы безумно устали. Эмоционально и физически. Самое главное было просто выдержать, выступить. Эмоций нет. Это тяжелое "золото" во всех смыслах. По понятным причинам прокат получился далеко не идеальным. Но не могу ребят казнить. Я впервые столкнулась с такой ситуацией. Радости вообще никакой. Ребята сразу улетели на похороны папы Максима, и мысли уже о другом.

Зрительские симпатии

Зал аплодировал фигуристу стоя только однажды. Так чествовали после исполнения произвольной программы без пяти минут короля европейского льда Хавьера Фернандеса. В образе Чарли Чаплина он продемонстрировал не только прекрасное актерское мастерство. Высшим пилотажем с точки зрения техники стало чистое исполнение трех (!) четверных прыжков в одной программе. Испанец набирает обороты перед чемпионатом мира.

В 2004-2006 годах сборная России выступала в своем практически непобедимом олимпийском составе: спортивная пара Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин, танцевальный дуэт Татьяна Навка - Роман Костомаров, одиночники Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, которые на Играх в Турине взяли три "золота" и одну "бронзу" соответственно.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники