Новости

01.02.2013 00:32
Рубрика: Происшествия

Зелье накрыли "Жестью"

В Москве ликвидировали 80 точек по продаже синтетических наркотиков
Более 600 килограммов так называемых "дизайнерских наркотиков" изъяли наркополицейские по всей России в прошлом году. Об этом сегодня сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, "дизайнерские наркотики" - это очередной вызова наркомафии.

- Если в 2010 году мы изъяли не более 60 килограммов подобной дури, то через год наши сотрудники конфисковали уже более 160 килограммов. Все эти новые наркотики были закамуфлированы под различные средства: под лекарства, средства для ванн, средства для борьбы с тараканами, различные ароматизаторы и так далее. Основной приток этого зелья, спайсов и тому подобных веществ приходит из стран Юго-Восточной Азии. Нами было изъято около 2,5 миллиона таких почтовых отправлений, - заявил главный наркополицейский.

Иванов пояснил также, что "дизайнерские наркотики" - это синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Например, специалист-химик может слегка изменить молекулу героина и получить новый наркотик с теми же свойствами. Причем, такие вещества не попадают под запрет. Условно законными их можно считать, пока их не переведут в разряд запрещенных наркотиков. Но на это может уйти довольно много времени, за которое наркодельцы смогут получить многомиллионные прибыли.

Иванов также рассказал некоторые подробности проведенной недавно в Москве сотрудниками Госнаркоконтроля операции по ликвидации сети продажи "дизайнерских наркотиков" под кодовым названием "Жесть".

Тогда наркополицейские накрыли 80 точек, задержали 50 продавцов "дури", изъяли у распространителей более трех тысяч пакетов с зельем. Экспертиза установила, что в них содержался новый синтетический наркотик, который еще не попал в список запрещенных веществ.

Говоря о результатах операции, глава Госнаркоконтроля подчеркнул: "Мы изучили иностранный опыт. Уже давно и Европа, и США наделили свои правоохранительные органы компетенцией на срок до 1,5 лет приостанавливать свободный гражданский оборот вновь выявленных веществ, которые обладают наркотическим действием".

Виктор Иванов отдельно остановился на вопросе выхода России из соглашения с США от 2002 года о сотрудничестве в сфере контроля за оборотом наркотиков. Он назвал правильным выход Москвы из этого соглашения. Напомним, в его рамках Соединенные Штаты регулярно предоставляли российским властям финансовую помощь на реализацию антикриминальных и антинаркотических проектов. Некоторые СМИ поторопились сообщить о якобы полном разрыве с США в этой области взаимодействия.

- Сейчас у России есть свои средства. В настоящее время международное сотрудничество между Россией и США в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств находится на подъеме. Взаимодействие с США для нас крайне важно. Россия после выхода из соглашения с США в сфере преступности, готова усилить двустороннее сотрудничество в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных от наркотрафика, а также с распространением наркотиков через интернет. Однако, пока еще рано говорить, что мы что-то подписываем, - сказал Иванов.

При этом он добавил, что наилучшим доказательством этой деятельности являются проведенные за последнее время крупнейшие операции России и США на территории Афганистана по уничтожению нескольких крупных лабораторий по производству героина. Хотя, по его словам, у него есть претензии к США и НАТО по поводу того, как идет борьба с наркотиками в Афганистане. "Мы считаем, что НАТО устранилась от этой работы", - сказал Иванов. И заявил, что могла бы быть достигнута договоренность о том, чтобы Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ) боролась с транзитом наркотиков в странах Центральной Азии, а НАТО боролась бы с производством наркотиков на территории Афганистана.

По данным ФСКН, Россия стала потребителем героина номер один в мире. Ежегодно из-за наркотиков умирают до 100 тысяч россиян. Согласно же  последним исследованиям ведомства Иванова, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллионов человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками