Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Прогрели машины чиновников

Из-за ошибки коммунальщиков жильцы дома платят за отопление гаража мэрии
Верховный суд Башкортостана поставил точку в споре между администрацией и жителями многоквартирного дома в городе Белорецк, которые уже два года платят за тепло и горячую воду, подаваемые в гараж администрации. Суд обязал муниципалитет произвести изменение инженерных сетей до начала следующего отопительного сезона.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Белорецкой межрайонной прокуратуре, в надзорный орган с жалобой обратился председатель домового совета Юрий Дроздов от лица жильцов, проживающих по улице Ленина, 73, Белорецка. Проверка показала, что счетчик тепла в доме действительно установлен неправильно - до имеющегося отвода от теплотрассы к муниципальному гаражу и, соответственно, учитывает все тепло, проходящее через данный отрезок. При этом у здания имеется отдельный счетчик, однако участок теплотрассы, относящийся к гаражу, его не касается. По данным прокуратуры, это может означать, что жильцам дома N 73 приходилось оплачивать отопление чиновничьего гаража, а также снабжение его горячей водой и потери при передаче ресурса по теплотрассе. И хотя в управляющей компании жильцам заявили, что показания счетчика администрации вычитались из показаний дома, подтвердить это записями оказалось невозможно. Специального журнала учета используемой жильцами 73-го дома теплоэнергии не существует.

"Недоразумение" жильцы дома обнаружили почти год назад. Сначала обращались в свою управляющую компанию и администрацию района с просьбой изменить ситуацию. Но в итоге, по словам Юрия Дроздова, услышали в ответ людям предложение переоборудовать теплотрассу за свой счет. И жильцы обратились в прокуратуру.

- Судите сами: мы с супругой используем в месяц один кубометр горячей воды, а по графе "Общедомовые нужды" после распределения платим еще за 2,5 куба, - пояснил причину своего возмущения Юрий Дроздов. - Раньше-то, пока не появилась графа "ОДН", счетчикам особого значения не придавали, а теперь все прояснилось.

Городской суд Белорецка подтвердил, что все факты, изложенные истцами из числа жильцов дома N 73 свидетельствуют о возложении на них "необоснованной обязанности по оплате коммунальной услуги в виде отопления и горячего водоснабжения, потребленной ответчиком, а также по оплате потерь тепловой энергии на участке теплотрассы от жилого дома до здания администрации". А так как собственником инженерных сетей является ответчик, то теперь, по решению суда, муниципалитет должен устранить выявленные нарушения и произвести за свой счет переврезку сетей теплопровода и трубопровода горячей воды.

Чиновники данное решение оспорили, но Верховный суд региона оставил его в силе, уточнив, что исправить ситуацию необходимо до 1 июня 2013 года, чтобы не нарушать ход отопительного сезона.

Домовой комитет сейчас собирает документы, чтобы выяснить, сколько жильцы переплатили за отопление и горячую воду за минувшие два года: с тех пор, как установили приборы учета. А потом решат, стоит ли вновь идти в прокуратуру.

Тем временем стало известно, что в злополучном гараже, отапливаемом за счет жильцов дома, паркуется джип Toyota Land Cruiser-200. Шикарный автомобиль был приобретен администрацией через систему госзакупок за 3 миллиона рублей, вопреки мнению горожан.

Вероятно, тема красивых авто для местных чиновников настолько актуальна, что руководитель информационно-аналитического отдела Александр Зайцев, услышав по телефону голос корреспондента "РГ", сразу выкрикнул: "В этом гараже джип главы района не стоит!". Хотя спросить его хотелось вовсе не об этом...

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан