Новости

31.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Шпагой по перу

Полиция Аугсбурга обыскала районную газету после нелицеприятного комментария читателя
Баварская районная газета "Аугсбургер альгемайне" оказалась в центре неприятного конфликта.

Прокуратура и суд города Аугсбурга приняли решение об обыске в редакции, чтобы добыть контактные данные одного из читателей. Поводом для вторжения силовиков стало заявление в полицию начальника управления внутренних дел, недовольного критикой в свой адрес, появившейся на интернет-форуме издания.

Газетные форумы вещь щекотливая. В Германии читатели могут выражаться, как хотят, если издание согласно с их высказываниями. В большинстве случаев в комментариях, однако, запрещены ругательные выражения, оскорбления, очернение и унижение достоинства личности.

В газете "Аугсбургер альгемайне" об этом хорошо знали. Однако пропустили нелицеприятный комментарий читателя о действиях начальника управления внутренних дел Аугсбурга Фолькера Ульриха. Сам комментарий в форуме газеты звучал безобидно. Читатель написал: "Этот Ульрих запрещает взрослым мужчинам их пиво после рабочего дня с 20 часов, при этом извращая действующие правовые нормы и угрожая собственникам магазинов". Так читатель отреагировал на статью, в которой рассказывалось о решении начальника управления не продавать алкоголь на бензозаправках после восьми часов вечера.

В Германии читатели могут выражаться, как хотят, если издание согласно с их высказываниями

Заместитель редактора газеты Юрген Маркс считает, что органы юстиции отреагировали неадекватно. Как он рассказал "РГ", начальник управления внутренних дел прошлой осенью через своего адвоката подал заявление в полицию на анонимного читателя, якобы оскорбившего его честь. Узнав о порочащем достоинство личности комментарии, сотрудники редакции тут же удалили его из Сети, как это обычно происходит в подобных случаях. Однако этого Ульриху оказалось мало.

Чтобы выяснить, кто скрывался под псевдонимом "Бернди", полиция обратилась в издание за разъяснением. Однако редакция отказалась выдать данные читателя, апеллируя к защите его личных прав. Как сказал "РГ" представитель прокуратуры Аугсбурга Маттиас Николай, суд по заявлению прокуратуры 28 января принял решение об обыске помещений "Аугсбургер альгемайне". Органы юстиции были убеждены, что данные пользователя не подпадают под закон о защите свободы прессы.

Несоразмерным происшествию решением назвал это действие Немецкий союз журналистов. Его представительница Ева Вернер разъяснила "РГ", что речь в данном случае не идет о тяжком уголовном преступлении или террористической опасности, поэтому для обыска в редакции не было никаких формальных причин. К тому же редакция стерла все спорные комментарии. Тогда как органы юстиции Аугсбурга проявили неуважение к основным принципам свободы прессы.

В мире Европа Германия