По его словам, показатель превышения эпидпорога до 10% еще терпим. Вызывать озабоченность должно превышение этого уровня. В то же время еще неделю назад Москве "не хватало 3,4% до эпидпорога", а с 14 по 20 января заболеваемость гриппом и ОРВИ в столице выросла на 34,9%, а в Санкт-Петербурге - на 37,9%
Среди других крупных городов эпидемический порог перешли Липецк, Петрозаводск, Ижевск и Кемерово. Всего же эпидпорог превышен в 19 регионах: в Рязани на 11%, в Магадане - на 7,6%, в Ярославле - на 26%, в Вологде - на 13%, в Самаре - на 8%, в Саратове - на 13 %, в Новосибирске - на 38%, в Санкт-Петербурге - на 9,6%.Хуже всего ситуация в Башкирии: там порог заболеваемости превышен на 61%. Но в целом по стране речи об эпидемии пока не идет.
В этом году в основном встречаются 3 типа вируса: A H3N2 (Виктория), А H1N1 (Калифорния) и грипп B (Висконсин). Большинство из заболевших - дети. По результатам мониторинга закрыто 28 школ в 19 субъектах России. Частично закрывались классы в 180 школах в 41 субъекте.
Медики успокаивают: вирус опасен, но не всесилен. И советуют сделать прививку. Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) дают и другие советы, как снизить риск болезни.
Чтобы помочь иммунной системе в период болезни, врачи порой назначают лекарства-иммуномодуляторы, которые усиливают выработку антител. Эффективность многих из них никто серьезно не проверял.
Лучшим иммуномодулятором служит витамин С. При простуде его можно принимать до 1 г в день - лучше в растворимом виде. Чтобы получить такое количество витамина из лимонов, например, нужно за день съесть не меньше 25 штук (один содержит примерно 40-45 мг аскорбинки).
Медики советуют добавить в эти дни к меню цитрусовые (апельсины, мандарины). Их можно дополнить киви: два киви содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Если цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками.
Капуста и картофель тоже могут быть дополнительным источником аскорбинки. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты еще и другими необходимыми организму органическими кислотами.
Еще для повышения сопротивляемости организма вирусам нужен селен. Обычные каши - хороший его источник. В процессе приготовления каш (овсяная, рисовая, гречневая) селен сохраняется, не исчезает при термической обработке.
Уже заболевшим на помощь придут орехи. В них есть и витамин Е, а также цинк, медь и марганец. Все это необходимо для поддержания иммунитета. Лучше, если орехи будут разные: грецкие, лесные (фундук), кедровые, арахис, миндаль, кешью и проч. Общая дневная норма - 50 г.
Полезны для иммунитета морская рыба и морепродукты, богатые йодом. Этот элемент повышает умственную и физическую выносливость, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы организма. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, способствуют улучшению капиллярного кровообращения.
Антибактериальная защита организма снижается при низком уровне железа. Диетологи советуют тщательно следить за тем, чтобы баланс этого элемента не нарушался. Особенно важно это делать женщинам во время критических дней. Компенсировать потери железа поможет мясо. Наиболее усвояемое железо содержится в свинине и говядине, а также в печени.
Кстати
Лекарств от респираторных вирусов не существует. Все, что предлагают в аптеках, предназначено лишь для облегчения симптомов: головной боли, насморка, боли в горле и т.п. Импортные и дорогие препараты типа "три в одном", "шипучие" или "растворимые" содержат в себе самые банальные и давно известные составляющие: противовоспалительные (парацетамол или аспирин), противоотечные (это, как правило, фенилэфрин, который уменьшает насморк и заложенность носа) и антигистаминные (то есть лекарства от аллергической реакции, которую также могут вызвать вирусы). Если купить каждый по отдельности да российского производства, получится в 3-4 раза дешевле.