А увидеть и прочувствовать себя частью тесного, но очень уютного мира каюров нарт и снежных трасс любой желающий мог в минувшие выходные в спорткомплексе "Раубичи", что недалеко от Минска. Здесь прошли международные соревнования по ездовому спорту "Завiруха".
Нынешний турнир уже третий по счету. В этом году "Завiруха" стала уже настоящим праздником, в котором итоговые протоколы если и волнуют кого, то точно не в первую очередь.
"Сначала купили собаку - потом начали изучать, как с ней жить, и обнаружили, что просто лежать на диване не получится. Вот и втянулись", - по пути белорусской участницы соревнований Карины Данчековой в ездовой спорт пришло подавляющее число каюров. Включая и тех, кто уже не первый год финиширует на первых строчках протоколов.
Семья Протасовых, например. На "Завiрухе" москвичи, неоднократно побеждавшие на турнирах различных уровней, с первых дней. Вспоминают, как помогали организаторам, рассказывают, как готовили трассу с помощью трактора, найденного в одном из ближайших поселков. Как делились опытом и нужными связями. А начиналось все с обычной поездки на рынок.
- Купили щенка. Очень понравился - голубоглазый такой, добродушный. А потом начали узнавать о породе. Оказалось, что собака-то необычная. Пришлось учиться.
Сегодня в двухкомнатной квартире Протасовых живут уже две собаки породы хаски. По словам Станислава, при должном уходе проблем это доставляет немного. Позитива больше. Впрочем, ездовые собаки - хобби не из дешевых. Особенно если в мечтах покорение пьедесталов. Цены на щенков начинаются от 700 долларов. Сани-нарты, которые сегодня уже не имеют ничего общего со знакомыми по рассказам Джека Лондона деревянными волокушами, - еще пару тысяч. Плюс упряжка, транспорт, корм...
- Если сложить все вместе, набегает весьма приличная сумма. Одно только питание потянет на несколько сотен долларов в месяц. А лечение, профилактика... - Алексей Лагутин, еще один из участников "Завiрухi", - покупку лайки сравнивает с приобретением спортивного автомобиля. Уйма эмоций и адреналина. Но также постоянные расходы и ответственность. К этому стоит прислушиваться всем, кто, влюбившись в миловидные голубые глаза хасок, решил в срочном порядке обзавестись четвероногим другом.
Тем временем борьба на трассе в "Раубичах" кипела на зависть иным чемпионатам мира. Хаски, маламуты, самоеды, курцхаары и даже неведомым образом затесавшийся в ряды бегунов пудель со снежной пылью из-под лап и высунутыми языками летели к финишу, пытаясь отыграть лишнюю долю секунды. Впрочем, азарт, адреналин и зрительская поддержка и стали, по сути, главными наградами победителям. Гонки на собачьих упряжках - спорт в наших краях непрофессиональный. Ни в Беларуси, ни даже в России, где запрягать собак в погоне за спортивной славой начали еще в 90-х, официального статуса и государственной поддержки он не имеет. Но так не везде. По всему миру проводятся даже чемпионаты мира и Европы, а самым серьезным и почетным испытанием является знаменитая гонка по просторам американской Аляски - "Айдитарод". Своего рода "Дакар" для лаек, даже доехать до финиша которого - большой успех. Победителя ждет приз 60 тысяч долларов. Которые, впрочем, не всегда способны покрыть даже расходы.
Основной источник дохода тех, кто всерьез решил подружиться с лайками, - щенки. Серьезные питомники чувствуют себя вполне неплохо. Для подавляющего большинства же подобные соревнования - хобби. Однако наряду с бывшими спортсменами-лыжниками, инженерами, бизнесменами и прочими любителями общения по интересам на дистанции попадаются весьма серьезные ребята. Для них лайки и нарты - это настолько серьезно, что ради выхода на старт не грех и несколько тысяч километров преодолеть. Максим Тыненеут - самый географически удаленный участник нынешних соревнований в "Раубичах". Живет в Анадыре. Тренируется в Твери, где в питомнике содержатся его собаки. Только воздушная часть пути на нынешнюю "Завiруху" заняла у парня более 9 часов. Результат - второе место.
- Для меня участие в гонках, подобных "Завiрухе", - это хороший опыт. В Анадыре тоже есть соревнования, но не такого высокого уровня. Там вообще не особо потренируешься. Да, ездовые собаки - явление изначально северное, но не нужно забывать про мороз. К тому же на Севере организуют обычно марафоны на выносливость. Километров на тысячу. А мне больше короткие дистанции нравятся. Больше борьбы, эмоций... Да и посоревноваться здесь есть с кем.
По словам Максима, главные в ездовом спорте, конечно же, собаки. Станислав Протасов уверен, что рецепт успеха в гонках на упряжках - взаимосвязь между человеком и животным:
- Если собака не хочет сегодня бежать - далеко не каждому удастся с ней по-хорошему договориться. Зато если получится - это высший пилотаж...
А выиграли гонки россияне. Ни в одной из восьми соревновательных категорий ни хозяевам трассы, ни гостям из прибалтийских республик не удалось пробиться даже в тройку призеров. По словам Станислава Протасова, в этом для него ничего нет удивительного. Конкуренция и уровень спортсменов в России за последние годы значительно выросли. И как обещают организаторы, учитывая популярность лаек и уровень соревнований, уже в будущем году число и география участников может значительно расшириться.