Новости

01.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Миллионеры из казармы

Уголовное дело о махинациях с деньгами Минобороны расширяется
Вчера военное следственное управление СКР по Тихоокеанскому флоту возбудило уголовное дело "по факту хищения денежных средств при выполнении государственного контракта". Дело - новое, фигурант и уголовная статья - прежние: фирма "Славянка" и мошенничество в особо крупном размере.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело было так. В октябре 2011 года управление государственного заказчика Министерства обороны подписало со "Славянкой" государственный контракт по техническому обслуживанию и текущему ремонту казарм, жилья и других объектов военных городков. Следствие предполагает, что с октября 2011 по сентябрь 2012 года работы в военном городке № 10 войсковой части 20982, дислоцированной в Приморском крае, либо совсем не проводились, либо выполнялась их незначительная часть.

Зная об этом, руководство филиала "Владивостокский" "Славянки" готовило акты сдачи-приемки оказанных услуг, где указывало недостоверные сведения об объеме выполненных работ. На основании этих липовых документов, завизированных должностными лицами войсковой части, военное ведомство перечислило "Славянке" в общей сложности более 6 миллионов рублей. Из них 4 миллиона были заплачены за фактически невыполненные работы.

В настоящее время, заверяют в СКР, следователи допрашивают должностных лиц филиала "Владивостокский", а также воинской части 20982, изъята документация, касающаяся выполнения работ на территории военного городка.

А в это время на другом конце страны продолжается расследование еще одного уголовного дела, связанного с оборонным ведомством. Речь идет о строительстве за счет Минобороны дороги к элитной базе отдыха "Житное". Именно это дело связывают напрямую с экс-министром Анатолием Сердюковым. Сегодня в прессе появились сообщения, что это "житное" дело может пополниться новым эпизодом, связанным с тем, что коммерческую зону отдыха не только благоустраивали за государственные деньги, но и использовали для этих целей авиационную технику и аэродром. Сообщается, что фирма "Чкалов Авиа", которая расположена на подмосковном военном аэродроме Чкаловский, могла возить за счет налогоплательщиков уважаемых людей в "Житное". В помещениях компании на аэродроме и в столичном офисе на улице Матросская тишина прошли обыски. Следователи допросили руководство и сотрудников.

Обнародована информация, что при строительстве дороги от базы отдыха, принадлежащей супругу сестры Сердюкова Валерию Пузикову, к рыболовным угодьям технику и материалы доставляли с ближайших военных аэродромов. А вот военнослужащих, которые принимали участие в благоустройстве, по неподтвержденной информации, доставляли по воздуху за бюджетные деньги с Чкаловского. Также возили и чиновников, и VIP-гостей. Правда, большинство СМИ пишут, что дело по элитной коммерческой базе отдыха следствие закроет. В самом Следственном комитете на эту тему говорить не хотят.

Также появилась информация, что дорогу в "Житное" стараются уничтожить, в надежде, что пропадет объект расследования. Эти сообщения следствие проигнорировало, но они возмутили местную администрацию. Она публично сделала заявление и заверила, что дорога и мосты в целости.

Сегодня также стало известно, что заболел один из фигурантов дела "Оборонсервиса" Константин Лапшин. Арестант госпитализирован в обычную больницу, но в палату с охраной. По некоторым данным, у подозреваемого гипертонический криз. Известно, что Лапшин страдает ишемической болезнью и сахарным диабетом. За месяц до ареста у него удалили желчный пузырь, заявила адвокат обвиняемого. Напомним, что Лапшину - директору департамента текущего ремонта компании "Славянка" - предъявлено стандартное обвинение в мошенничестве. По версии следствия, при реализации госконтракта по ремонту жилищного фонда Минобороны в 2010-2012 годах он, выписывая счета на оплату несуществующих стройматериалов, похитил примерно 53 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Хищения в Минобороны РГ-Видео