Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Деньги вместо ордера

Увольняемым офицерам дадут не квартиры, а средства на их покупку
С 2014 года минобороны предлагает заменить форму обеспечения жильем офицеров с натуральной на денежную. Это, по мнению военных, позволит наконец закрыть проблему "бездомных офицеров".

Число бесквартирных в армии - одна из самых загадочных военных тайн. Разброс цифр очень большой: от 35 до 100 тысяч. Армия сокращается, квартир с каждым годом военным выделяют все больше и больше, но и число нуждающихся тоже растет.

Минобороны считает, что на 1 января 2012 года у него 82,4 тыс. нуждающихся в жилье, но из них 28 тыс. уже рассматривают извещения на получение квартир. По данным Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, в стране таковых от 80 до 100 тыс. При этом омбудсмен говорит о 30 тыс. пустующих квартир. Военные от них отказались, поскольку в новых кварталах и городках нет ни детских садов, ни школ, ни аптек. Так же нет и работы для жен военных. А некоторые квартиры расположены так далеко от места службы, что офицер вынужден тратить до четверти жалованья на транспортные расходы.

Заметим, что военная статистика очень быстро устаревает: замминистра обороны Руслан Цаликов на днях сообщил, что только за 2012 год в очередь на обеспечение жильем встали 25 тыс. человек!

При всем разнообразии цифр и методик подсчета эксперты солидарны в одном: нынешняя система распределения квартир для военных непрозрачна и неэффективна.

- Мы должны подвергнуть серьезной ревизии действующий механизм распределения жилья, - объявил замминистра обороны Николай Панков.

Во вторник на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека прозвучало: до сих пор неизвестно число нуждающихся в жилье военнослужащих по регионам, из-за чего невозможно определить потребность в строительстве или покупке квартир в привязке к конкретному городу.

И как закономерный результат: в одних регионах - дефицит жилья и большие очереди, в других - построенное жилье не востребовано, - отмечают эксперты СПЧ.

Минобороны предлагает решить проблему невостребованности жилья кардинально. С 2014 года ведомство хочет выдавать увольняемым офицерам не квартиры, а деньги на их покупку.

- Это монетизация льготы, и это практика всех современных армий мира, - прокомментировал новации замминистра обороны Руслан Цаликов. - Нигде жилье не дают.

Цаликов напомнил, что монетизация в армии идет много лет.

- Те, кто пришел на службу с осени 2005 года, получают жилье по накопительной ипотечной системе. Но что делать с начавшими служить в 1990-е годы? - рассуждает замминистра. - Эту проблему надо решить, и вопрос в том, чтобы рассчитать это достойно, чтобы за счет средств, которые получает военнослужащий, он мог себе купить жилье.

Для десятков тысяч офицеров самое интригующее место - обещанный "достойный расчет". То есть величина суммы, которые очередник получит при увольнении. Но конкретные цифры пока не озвучены. А именно размер выплат определит успех или провал очередной реформы: стоимость квартир в разных регионах страны отличается в разы.

Кстати

Все судебные решения по искам офицеров об обеспечении их жильем в Москве и Санкт-Петербурге должны быть исполнены этой весной. Об этом заявил главный судебный пристав Артур Парфенчиков.

- Основные вопросы остались в Москве и в Санкт-Петербурге (больше 200 судебных решений), Пермском крае (150) и Московской области (меньше 100), - сообщил главный пристав страны. - Мы достаточно жестко работали с должностными лицами минобороны, только за минувшую осень было подано 355 решений о штрафных санкциях за неисполнение решений, и это возымело действие.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники