Новости

01.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Телесеанс от аферистов

Мошенники незаконно транслировали спутниковое телевидение
Уникальную мошенническую схему раскрыли сотрудники отдела "К" совместно со следователями ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области. Полицейские пресекли деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконной ретрансляцией каналов спутникового телевидения.

Официальный представитель Управления "К" МВД России Лариса Жукова рассказала, что в преступную группу, по предварительным данным, входили 6 человек. Ее организатором оказался дважды судимый 40-летний мужчина. Причем осужден он был за то же преступление. Вот такой продвинутый "медиамагнат".

В 2010 году после получения очередной судимости он вновь занялся любимым бизнесом: приобрел на несколько десятков миллионов рублей оборудование, позволяющее вести телевизионные трансляции, и разместил его в обычной квартире жилого дома. То есть организовал таким образом студию вещания. Правда, подпольную.

Это оборудование принимало видеосигналы, которые затем декодировались и направлялись в оптоволоконную сеть.

Аферисты широко рекламировали возможность подключения к кабельному телевидению. Они размещали объявления в сети Интернет, в местных газетах и журналах, а также раскладывали их по почтовым ящикам. Выигрывали они за счет демпинга - их услуги стоили дешевле, чем у законных конкурентов.

Лариса Жукова сообщила, что офис мошенников располагался в центре города, в нем находилась вся документация по ведению незаконного бизнеса. Свою фирму они назвали "Лидер Медиа Холдинг", которая за короткий срок стала крупнейшей в городе по оказанию услуг кабельного вещания и распространила свою деятельность не только на город Новочеркасск, но и на его пригород. Вещали 60 каналов спутникового телевидения, в том числе и все центральные. Еще 5 каналов работали в тестовом режиме и были готовы к запуску в ближайшее время. Только за один месяц организатору ОПГ удавалось зарабатывать свыше миллиона рублей.

Для того чтобы соблюдать меры конспирации, злоумышленники оборудовали видеокамерами квартиру, в которой находилась техника, и организовали круглосуточное дежурство. Они рассчитывали успеть экстренно уничтожить аппаратуру в случае визита оперативников.

В ходе проведенных обысков обнаружено и изъято 3 компьютера, 2 ноутбука, сервер, 90 ресиверов и 90 ретрансляторов, канало-образующее оборудование, свыше 1000 папок с бухгалтерской и технической документацией ООО "Лидер Медиа Холдинг". Возбуждено уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав.

Кстати, возникают вполне закономерные вопросы: как вообще оказалось возможным создать по сути подпольное, никем не контролируемое телевидение? Разве, кроме полиции, больше нет других контролирующих или надзорных органов? Ведь теоретически мошенники могли бы транслировать не только порнографию, но и вести экстремистскую пропаганду. И тогда речь бы шла уже не об ущербе правообладателей или неуплате налогов.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Защита авторских прав