Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Бедняк? Богач?

Текст: (председатель оргкомитета Международного Пушкинского конкурса, зам. главного редактора "Российской газеты")
Если ты учитель русского языка в зарубежье - можешь стать нашим лауреатом
Мы придумали этот конкурс в 2000 году после горячей редакционной дискуссии о том, как сужается пространство русского языка на постсоветском пространстве. Решили поддержать тех, кто реально держит купол единого культурного пространства, великих подвижников - педагогов-русистов.

За это время тысячи учителей русского языка из 20 стран мира приняли в нем участие, а 600 человек, в том числе многие из Беларуси, стали его лауреатами.

Сегодня по традиции, как всегда в январе, вместе с правительством Москвы объявляем новый, уже XIII Международный Пушкинский конкурс. Его тема в этом году: "Русский язык за рубежом: бедняк?..богач?.. Чем и как ближнее и дальнее зарубежье обогащает русский язык?"

Мы хотим выяснить, на каком русском говорит зарубежье. Это полуграмотный язык рынков и рекламных вывесок? Суржик, скопированный у ведущих русскоязычных теле- и радиоканалов? Или, напротив, русский зарубежья как язык первой волны эмиграции хранит красоту и стройность, не подпуская к себе сленг и иностранные заимствования? Что происходит с русскоязычными СМИ в ваших странах? С каким языком приезжают в Россию гастарбайтеры (кстати, экзамен по русскому языку с этого года для многих из них становится обязательным)? Что берет русский язык у своих соседей? Может ли живой язык со временем типичную ошибку признать правилом?

Надеясь на вашу языковую чуткость и наблюдательность, чувство юмора и литературные способности, ждем от вас, дорогие учителя, интересные эссе о жизни русского языка в ваших странах.

"Ну что в жизни изменится, если слово "мировоззрение" я напишу с одним "з"?" - спросил у меня студент. "Наверное, ничего, - пожала плечами. - Вот даже бывший российский миллиардер написал из камбоджийской тюрьмы письмо, теперь известное всему миру, которое начинается со слов "Дарагой кароль..." И как с такой грамотностью проситься на свободу?

А если вы решите набрать номер телефона оргкомитета конкурса без одной цифры... Ну что от этого изменится?

Нет, все-таки не зря человечество договорилось о нормах, стандартах и правилах.

Ждем творческие эссе (до 10 тысяч знаков) до 20 апреля по адресу puskonkurs@rg.ru.

50 лауреатов - это уже тоже традиция - будем чествовать в Белом зале московской мэрии в первые выходные сентября. Все эти годы Попечительский совет конкурса возглавляет Людмила Ивановна Швецова, которая сейчас является вице-спикером Государственной Думы.