Новости

31.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Страшилки из Коста-Бравы

Испанская полиция очистила курорт от "русской мафии"
Испанский курорт Коста-Брава превратился в центр коррупционного скандала. В рамках операции "Клотильда" местная полиция арестовала нескольких высокопоставленных чиновников и предполагаемых членов "русской мафии".

"Задержанные обвиняются в отмывании 56 миллионов евро в течение двух лет через различный бизнес в Каталонии, через сеть фирм, к которой имеет отношение преступник, входящий в десятку "самых разыскиваемых ФБР", - пояснили представители испанской полиции.

Главными фигурантами дела о коррупции стали арестованный в среду заместитель мэра курортного города Льорет-де-Мар Хосе Вальс и задержанный ранее иммигрант из России Андрей Петров. Среди других предполагаемых участников незаконных операций с деньгами - бывший мэр Льорет-де-Мар Хавьер Креспо, президент хоккейного клуба города Жоан Перарнау, городской архитектор Пилар Химено, а также родственники Петрова.

ЦИФРА: 1,5 миллиарда евро перечислили в казну Каталонии в 2012 году отдыхавшие в Испании россияне

Больше всего вопросов у судьи Элоя Веласко, который ведет это дело, вызывает "русская" часть преступной группировки. Следствию показалась слишком подозрительной скорость, с которой иммигрант из России сколотил состояние в курортном городке. Петров приехал в Льорет-де-Мар в 2001 году и начинал работать как продавец популярных в Испании сладостей, а в свободное время подрабатывал таксистом. Однако уже в 2004 году он обзавелся собственной компанией по операциям с недвижимостью Development Diagnostic Company SL. Так же быстро Петров наладил связь с влиятельными покровителями в мэрии города, в частности с Хосе Вальсом. Именно с его помощью, по версии следствия, предпринимателю удалось получить в управление своей компании 35 процентов площади нового городского торгового центра. Подобные операции с местными ресторанами, автозаправочными станциями, парковками и спортивными клубами Петров использовал для отмывания денег.

Еще многие детали мафиозной истории до конца не ясны. Пока судья Веласко допрашивает задержанных и пытается выяснить, кто еще из местных политиков и чиновников может быть замешан в коррупционном скандале.

В испанских СМИ истории о "русской мафии" - одна из самых популярных тем. Сейчас на страницах газет каждый день появляются статьи в духе "Курортный город попал в руки "русской мафии"" или "Испания в кольце русских преступных группировок". При этом "русскими" не редко называют не только выходцев из бывших советских республик, но и всей Восточной Европы. Хотя лазейками в испанском законодательстве не пользуется разве что ленивый, проводить облавы именно на "русскую мафию" стало излюбленным занятием испанской полиции. Показательными операциями они демонстрируют, что правосудие не дремлет и защищает испанцев. Впрочем, отношение жителей испанских курортных городов к россиянам эти "страшилки" не меняют. Ведь порядка 70 процентов российских граждан, которые едут в Испанию, отдыхают в Коста-Браве или Коста-Дораде. Только за летний сезон 2012 года россияне пополнили казну автономии на 1,5 миллиарда евро.

В мире Европа Испания