Новости

01.02.2013 00:15
Рубрика: Спорт

Охотники за "Ланями"

Лучшие атлеты страны получили призы от Федерации спортивных журналистов России
Лучшие спортсмены страны по итогам олимпийского 2012 года получили "Серебряные лани". Это награды, традиционно вручаемые Федерацией спортивных журналистов России. Торжественная церемония состоялась в здании ОКР.

Звездная десятка спортсменов по результатам опроса журналистов была названа еще в декабре прошлого года. Тогда же по просьбе Международной ассоциации спортивной прессы Исполком ФСЖР впервые выделил из этого списка двух лауреатов. Лучшими спортсменами России-2012 у мужчин и женщин стали чемпион Лондона по волейболу, доигровщик белгородского "Белогорья" Сергей Тетюхин и обладательница олимпийского "золота" в прыжках в высоту Анна Чичерова. Была названа и сильнейшая команда страны - это мужская сборная по волейболу, которая взошла на высшую ступень олимпийского пьедестала почета после волевой победы в драматичном финале с Бразилией. Вполне закономерно, что наставник наших мастеров летающего мяча Владимир Алекно признан лучшим тренером года.

Вообще, вполне успешная для нашей национальной команды лондонская Олимпиада явно повлияла на выбор журналистов. В десятке сильнейших атлетов - девять чемпионов Лондона и только один представитель зимних видов спорта.

Вот полный список лауреатов, который традиционно приводится в алфавитном порядке: Наталья Воробьева (борьба), Арсен Галстян (дзюдо), Илья Захаров (прыжки в воду), Наталья Ищенко (синхронное плавание), Евгений Малкин (хоккей с шайбой), Алия Мустафина (спортивная гимнастика), Мария Савинова (легкая атлетика, бег 800 м), Оксана Савченко (паралимпийский спорт, плавание), Сергей Тетюхин (волейбол), Анна Чичерова (легкая атлетика, прыжки в высоту).

Сегодняшняя церемония стала юбилейной, 20-й по счету. Первыми чествовали Анну Чичерову и Сергея Тетюхина.

- Для меня выбор спортивных журналистов очень важен. Приятно осознавать, что из множества олимпийских чемпионок, других классных спортсменок лучшей была признана именно я, - сказала Чичерова. - Думаю, на выбор представителей прессы повлияли не только спортивные результаты, но и какие-то личные симпатии. Я счастлива, что держу в руках эту грациозную статуэтку. Я и сама стараюсь быть такой же стройной, как эта лань. Надеюсь, что и через год тоже буду претендовать на призы журналистов.

Впервые за все время существования премии "Серебряная лань" во всех трех номинациях есть представители волейбола. 37-летний Сергей Тетюхин выиграл олимпийское "золото" с пятой попытки и после Лондона объявил о завершении карьеры в сборной. Но в клубе продолжает выступать. И недавно его "Белогорье" завоевало Кубок России.

- Я понимаю, что врученная мне статуэтка "Серебряная лань" - это индивидуальный приз, но у нас командный вид спорта, и данную награду я не смог бы получить без усилий всего коллектива нашей сборной, - считает Сергей Тетюхин. - Особенно почетно, что чествуют меня на юбилейной церемонии.

Затем ведущий торжества президент ФСЖР Николай Долгополов попросил подняться на сцену и составить компанию Тетюхину его товарищам по "золотой" сборной - капитана команды Тараса Хтея, самого результативного игрока лондонского финала Дмитрия Мусэрского и Дмитрия Ильиных. Вместе с ними вышел и врач сборной Ярослав Смакотнин, который в Лондоне сделал очень многое для того, чтобы травмированные игроки к решающим матчам превратились в полноценных бойцов.

Лондонская победа прыгуна в воду Ильи Захарова заставила рыдать его китайских соперников. Успех россиянина для многих стал сенсацией. Захаров впервые получил "Серебряную лань".

- Нашего прославленного прыгуна в воду Дмитрия Саутина награждали "Серебряной ланью" в 2000 году после его триумфа в олимпийском Сиднее. Спустя 12 лет у спортсменов нашего вида спорта есть второй такой приз, для меня это высокая честь, - сказал Илья Захаров. 

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Олимпийские игры РГ-Фото Фото дня