Новости

01.02.2013 00:21
Рубрика: Общество

Дефицит позади

В Подмосковье лекарства доставят на дом
Проблемы со льготными лекарствами в Подмосковье будут решены в первые дни февраля, заявила сегодня на заседании Мособлдумы областной министр здравоохранения Нина Суслонова. На складах лежат 400 наименований лекарств ещё с прошлого года на общую сумму в 1 миллиард рублей, плюс с сегодняшнего дня начинаются поставки по новым конкурсам.

Напомним, что в конце декабря в области случился лекарственный "коллапс", обусловленный двумя причинами. Во-первых, Подмосковье перевело процесс выдачи льготных лекарств в электронный вид, чтобы была возможность оперативно реагировать на запросы пациентов и при отсутствии лекарств в одной аптеке "бронировать" их в соседних. Но, как оказалось, не все аптеки вовремя были к новой системе подключены и не все врачи вовремя её освоили. Во-вторых, начала сбоить логистика - и при наличии лекарств на складах до аптек они почему-то стали доставляться с большим опозданием, особенно в отдалённые районы области. По факту всех этих ЧП министр здравоохранения Дмитрий Тришкин был отправлен в отставку, на его место пришла Нина Суслонова, которой было поручено в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию.

"С февраля в Подмосковье начнёт работать новый поставщик лекарственных средств, - сообщила Суслонова. - В контракте с ним обозначено: цикл от поставки медикаментов на склад до поступления их в аптеку не должен превышать трёх дней". А на случай возможных ЧП в минздраве создаётся круглосуточный центр оперативного реагирования с многоканальным телефоном, который начнёт работу с 4 февраля. Чиновники обещают, что в ситуациях, когда от своевременного приёма лекарства зависит жизнь человека (обычно это онкология и сахарный диабет) помощь от центра действительно будет оперативной - в течение дня.

Число аптек, где осуществляется выдача льготных медикаментов, увеличено с 373 до 415. Между тем, в Подмосковье ещё остаются 28 муниципальных образований, где ни аптек, ни даже аптечных пунктов, работающих со льготниками, вообще нет. "Будем расширять сеть льготных аптек шаговой доступности", - пообещала Нина Суслонова. Глава областного Минздрава также сообщила, что сейчас в регионе разрабатывается схема доставки лекарств на дом для инвалидов.

В области проживают более 600 тысяч человек, имеющих право на бесплатные лекарства. На их нужды в бюджете-2013 запланировано почти 5 миллиардов рублей. Это рекордная за последние годы сумма. Но, как показала практика, даже наличие денег не гарантирует своевременной доставки медикаментов. В Талдом, к примеру, инсулин завезли, хоть и с опозданием, а вот шприцы к нему до сих пор не поступили.

Между тем, в Подмосковье надеются, что во втором полугодии 2013 года область сможет войти в пилотный проект федеральной программы лекарственного страхования. Но для этого чиновникам необходимо вообще закрыть все проблемы по льготникам - с долгами в программу не пускают.

Общество Здоровье Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область