Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Говорят, что лекарства подорожают

Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что планируется постепенно вывести с рынка лекарства, которые регистрировались без серьезной доказательной базы их эффективности.

В наших аптеках действительно полно дешевых лекарств, которые действуют хуже, чем оригинальные препараты. Минздрав подготовил поправки в Закон "Об обращении лекарственных средств". Одно из предложений - изменить правила регистрации, чтобы на рынок допускать только качественные аналоги.

Сейчас при регистрации производитель обязан лишь подтвердить эквивалентность дженерика оригиналу, по сути, химическую формулу. В Минздраве предлагают проверять еще и эффективность лечения. Законопроект вводит понятие "взаимозаменяемых" лекарств "с доказанной терапевтической эквивалентностью". Если поправку примут, то производителям нужно будет доказывать, что лечебный эффект у дженерика такой же (или почти такой), как у оригинала, а для этого понадобится проводить сравнительные испытания на пациентах.

Представители компаний, производящих дженерики, заявили, что проведение дополнительных исследований приведет к удорожанию. Такие исследования затратны, но не настолько, чтобы серьезно повлиять на итоговые цены, считает глава Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков.

В перечень взаимозаменяемых смогут попасть только дженерики, максимально приближенные по эффективности и безопасности к оригинальным лекарствам. Это, безусловно, только на пользу пациентам, заключил эксперт.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники