Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Трудный Артем

Благополучные родители отказались от 16-летнего сына
Железнодорожный суд Ростова удовлетворил необычное требование супругов Елатонцевых, которые просили лишить их родительских прав и забрать их 16-летнего сына Артема на попечение государства. Проще говоря, они сдали его в детдом.

Юрий и Елена Елатонцевы - не деклассированный элемент. Напротив, почти что средний класс: непьющие, работающие, оба с высшим образованием, дом в частном секторе, небольшое хозяйство.

...Калитку открыли сразу. У ног суетится мелкая собачка, не умеющая гавкать. Похоже, в этом доме скандалы не в чести. У Юрия добрые глаза, готовые к улыбке губы.

Заходим в дом, чтобы посмотреть комнату изгнанного Артема. В доме атмосфера праздника, новые красивые обои. Комната Артема маленькая, но уютная. В стене проем без двери.

- А там что?

- А там наша с женой спальня.

Артем - сын Юрия во втором браке. До него родились еще два сына и дочь. У старших уже свои семьи, дочь живет рядом, на соседней улице. В этом доме живет второй сын Михаил с женой и детьми. Артем самый младший, единственный ребенок второго брака, появившийся, когда родителям было уже за сорок.

В серванте - целая полка фотоальбомов. На всех фотографиях - много компаний. Семья часто собиралась вместе, отмечали праздники, катались в парке на карусели. Рассматриваем фото - а где же Артем?

- Да его никогда не было с нами. Убегал, как всегда.

...Первый раз Тема убежал из дома в восемь лет. Нашли только на следующий день. Пока мама пила валерьянку, мальчик прятался у друзей. Потом объяснял, что взял мамину золотую цепочку, якобы "показать в школе". Но цепочка потерялась. Испугавшись заслуженного наказания, Артем убежал.

За этим инцидентом последовали новые, мальчик постоянно убегал из дома. Гулял с ребятами, в балке собирал металл, который сдавал за деньги и покупал еду и спиртное.

Когда мальчонка подрос - из дома стали пропадать вещи. Выносил продукты, спиртное, деньги.

- С семьей Артема мы работали на протяжении двух лет. Родители жаловались, что им сложно справиться с сыном. Но все наши усилия оказались напрасными, - рассказывает специалист органа опеки Екатерина Басова.

В районном отделении полиции припомнили, как в прошлом году 1 марта Артем попал в больницу как безнадзорный. Правда, уже на следующий день сбежал и оттуда. Было даже заведено разыскное дело.

В школе N 77, где учился Артем, родителям подростка сочувствуют: очень уж своевольный это был ученик. Учитель ему замечание - тот бросил учебу. В течение двух четвертей вообще не ходил в школу...

- Что только не предпринимали родители! И в кадетский корпус пытались Артема устроить, и школы меняли, и к психологам водили. Никто не может сказать, что они не занимались его воспитанием, - в один голос говорят соседи.

В общем, однажды Юрий и Елена посмотрели друг другу и правде в глаза и признали, что не справляются с сыном. А значит, и родительских прав не имеют.

В суде Елатонцевы подтвердили: сын привык к вольной жизни, его возвращение домой невозможно и они готовы платить алименты за его содержание в детском доме. В свое оправдание Артем сказал, что родители не давали ему денег, заставляли учиться и работать по дому. Но просил не лишать маму и папу родительских прав, потому что хочет вернуться домой.

Сам Артем закрыт сейчас для общения, давать какие-либо комментарии он категорически отказался. Директор детдома N1 Ирина Новикова сообщает лишь, что он хорошо себя ведет, накормлен, ухожен и учится. В Интернете общается с друзьями, которых, правда, у него совсем немного.

- Да нормальный он пацан, - написал нам в "Одноклассниках" Сережа И. - Общительный, веселый, любит компании, не может сидеть на одном месте. Не домашний пацан, конечно. Но к семье привязан был.

Отец Иоанн, в миру Николай Осяк, известен всей стране как самый многодетный папа России: у него 18 детей. Он в курсе драмы Елатонцевых, потому что Юрий - его двоюродный брат.

- Юрий ничего не мог сделать. Сын практически дома и не жил, - констатирует отец Иоанн. - Если бы Артем не попал в детский дом, то сел бы в тюрьму. Я не осуждаю Юрия. Он отправил в детдом не ребенка, а уже взрослого 16-летнего парня.

Кстати

По признанию сотрудников органов опеки, работающих с "трудными" подростками, семей, попавших в аналогичную ситуацию, сегодня десятки и родительская фраза "сдам тебя в детдом" звучит в кабинетах опеки достаточно часто. Только в одном районе донской столицы на учете стоит более 70 таких "ячеек общества". По словам директора "Психологического центра образования" Ольги Сухановой, за прошлый год к ним обратилось около 300-400 родителей, которые самостоятельно не могли справиться с детьми-подростками. В 90 случаях из 100 сложности возникали из-за того, что дети чувствовали себя одинокими: родители много работают, сильно устают, некоторые родители-одиночки активно занимаются устройством личной жизни. И на элементарное общение с ребенком у них не остается времени.

Между тем

 

Инвалидам и судимым могут разрешить усыновление. В Госдуме рассмотрят возможность разрешить усыновлять сирот гражданам, имеющим инвалидность, а также ранее осужденным по статьям, не связанным с причинением вреда жизни и здоровью, а также половой неприкосновенности. "Наша задача - снять административные барьеры и законодательные препоны, не позволяющие порядочным людям стать усыновителями и опекунами", - заявила 1-й зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи Ольга Баталина.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники