Новости

31.01.2013 00:30
Рубрика: В мире

Дорогая наша мамочка

А как в России с суррогатным материнством?
Россия, так же как и Беларусь, одна из немногих стран, где суррогатное материнство абсолютно законно. В большинстве государств мира оно находится вне правового поля. Более того, в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Норвегия, Швеция, некоторых штатах США, суррогатное материнство и вовсе запрещено.

В России долгое время биологические родители и женщины, вынашивающие их ребенка, по многим вопросам попадали в правовой вакуум и отстаивать свои права зачастую им приходилось в суде. 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации". Он призван устранить все правовые пробелы и расширить возможности людей, нуждающихся в услугах суррогатной мамы. Кардинальное отличие вновь принятого закона заключается в том, что он позволяет воспользоваться услугами суррогатной матери не только семейным парам, но и людям, не состоящим в браке, а также одиноким женщинам.

Воспользоваться услугами суррогатной матери в России можно только по медицинским показаниям. Официально "не хочу рожать, чтобы не портить фигуру", теперь нельзя. Еще один существенный момент: суррогатная мать отныне не может быть одновременно донором яйцеклетки.

ЦИФРА: 199 суррогатных детей появилось на свет в России в 2010 году по официальным данным. Юристы, занимающиеся этой проблематикой, приводят другие цифры: в год рожают около 500 суррогатных матерей.

По российским законам гражданство будущих родителей не имеет никакого значения, поэтому в Россию каждый год приезжает большое количество иностранцев, чтобы воспользоваться услугой суррогатного материнства. При этом сами россияне в последнее время все чаще едут за данной услугой в Беларусь. Так в чем причина? Российские медицинские центры, занимающиеся суррогатным материнством, говорят, что дело в цене. Средний гонорар суррогатной матери в Беларуси максимум 15 тыс. долларов США, в то время как в одной из популярных российских клиник - не менее 20 тыс. долларов плюс немалая сумма за подбор суррогатной матери. Процедура ЭКО в среднем в Беларуси стоит порядка 3-4 тыс. долларов США, в России - 7 тыс. долларов. Впрочем, правоведы считают, что медики лукавят и дело не только в цене. Несмотря на принятый закон, российское законодательство все же уступает белорусскому, максимально защищающему всех участников программы. Их главное отличие в том, что по российским законам матерью суррогатного ребенка считается та женщина, которая его вынашивает, и пока она официально в письменной форме не откажется от ребенка, генетические родители не имеют на него никаких прав. Все это зачастую приводит в лучшем случае к шантажу с требованиями большего гонорара, в худшем - суррогатная мать оставляет ребенка себе. Такие случаи известны в мировой практике.

По белорусским законам после рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать - принять новорожденного. То есть генетическая мать является матерью ребенка и юридически, а суррогатная мать никаких прав на ребенка не имеет, она лишь оказывает возмездную услугу.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Семья и дети