Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: Общество

Мамины деньги

Премьер предложил изменить схему работы с материнским капиталом
Цель - предотвратить преступления в этой сфере и сделать использование незаконных схем невозможным.

"Речь идет о защите граждан от преступлений, связанных с хищением и неправомерными действиями со средствами материнского капитала. Чаще всего это происходит при заключении договоров займа на приобретение жилья. Некоторые фирмы злоупотребляют доверием граждан, используют незаконные схемы, а в результате люди лишаются и денег, и возможности улучшить свои жилищные условия", - отметил Медведев, добавив, что таких преступлений сегодня совершается достаточно много.

Поправки в закон о маткапитале установят конкретный список организаций, имеющих право работать с материнским капиталом. По словам премьера, в список войдут микрофинансовые и кредитные организации, а также исполняющие обязательства, обеспеченные ипотекой.

Напомним, маткапитал 2013 года проиндексирован на 5,5% и достиг 408,9 тыс. рублей. После принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет меньше. Во всяком случае, фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к маткапиталу больше не получат.

Кстати

По данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года выявлено 2 тыс. преступлений, связанных с хищением и обналичиванием маткапитала. Причем 500 из них вскрыты только за первые 9 месяцев прошлого года, что говорит об увеличении числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем.

В качестве одного из примеров серых схем, появившихся в последнее время, оперативники приводят ситуацию, когда под видом покупки жилья люди просто обналичивают маткапитал, причем на таких условиях, что меньшая его часть (30-40%) достается семье, а большая - остальным участникам схемы.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники