Новости

31.01.2013 00:30
Рубрика: Экономика

Мост в будущее

Валентина Матвиенко уверена, что остров Русский станет образовательным центром АТР
Вчера во Владивостоке завершился ХХI Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. Итогом работы стали четырнадцать резолюций, принятые делегатами: в течение следующего года АТПФ, который пройдет под председательством Мексики, региональные парламентарии будут гармонизировать общее правовое поле стран-участниц и законодательно обеспечивать решения АТЭС. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "РГ" подвела итоги АТЭС и рассказала, какая судьба ждет объекты масштабного четырехлетнего строительства.

Валентина Матвиенко: Этот форум стал самым представительным в истории АТПФ - в нем приняли участие более 350 делегатов. Мы не только закрепили существующие традиции, но и привнесли новое. Все участники отмечают хорошие организацию и условия. Обсуждаются острые проблемы, предлагаются новые идеи и пути решения. Такие форумы хорошая презентация России странам АТР и нашей заинтересованности развивать сотрудничество. На самом деле будущее России тесно связано с Тихоокеанским регионом. Сейчас на его долю приходится около 60% мирового валового продукта. России историей предназначено сотрудничество. Мы мост между Европой и Азией, и такие форумы дают сложный комплексный эффект, который невозможно посчитать в цифрах.

- Почему же, есть круглая цифра 4 млрд долларов. Примерно в эту сумму обошлось масштабное строительство на острове Русский и возведение моста Владивосток - остров Русский.

Валентина Матвиенко: После 90-х на острове Русском была разруха. Здесь не было ни воды, ни света, ни газа, ни инфраструктуры. Новое освоение округа началось со строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Каждая эпоха должна что-то оставлять после себя. Здесь за очень короткий срок было построено около миллиона квадратных метров под кампус ДВФУ, уже функционально предназначенных для обучения и проживания. Очень продумана вся логистика. В России это единственный такой кампус, где есть все условия для образования, можно заниматься учебой, наукой и спортом. Благодаря этому проекту Русский преобразился полностью - инфраструктура создана, притом что площадь острова равна площади Парижа. Можно представить, какой толчок развитию всего острова даст этот якорный проект. Мост, обеспечивший сообщение с Владивостоком, многократно увеличит капитализацию острова.

- Когда студенты и преподаватели смогут начать работу и учебу?

Валентина Матвиенко: Я была здесь год назад, видела стройку, а сейчас посмотрела условия проживания. Это не те условия, в которых мы жили, когда учились в институте. Кафе, столовая с доступной ценой на еду, Интернет, вайфай, телевизоры, компьютеры. Это университет будущего. Сейчас в нем обучаются 2000 студентов, потом начнется поэтапный переезд, к концу лета придет оборудование для насыщения лабораторий. С сентября начнется полноценная работа. Кампус рассчитан на 30 000 студентов, и предположительно четверть из них будут приезжать из-за рубежа.

- А что будет их привлекать на остров Русский?

Валентина Матвиенко: Это будет полноценная функционирующая система, выстроенная так, чтобы даже те, кто живет во Владивостоке, могли жить на острове. Это идеология кампуса. Можно построить прекрасные здания, но идея не в этом - на современной базе создать инновационный университет, где бы реально сочетался образовательный процесс и научная работа. Он должен стать региональным образовательным и научным центром. Здесь будет центр, в который будут приглашаться лучшие преподаватели и ученые - и наши, и зарубежные. Здесь заложено много инновационных идей. Кстати, коллеги из АТР уже проявили огромный интерес к направлению сюда своих студентов.

- Все-таки не вполне понятно, зачем строить университет в чистом поле, да еще и рядом с городом с мягко говоря несовершенной инфраструктурой - 4 года назад во Владивостоке не было полноценной канализации.

Валентина Матвиенко: Разумеется, это делается не ради сверхидеи или проформы. Это органично связывается с программой ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока. Реализовать эту программу могут только высококвалифицированные специалисты, университет будет подпитываться свежими головами со всей России и в том числе зарубежными кадрами. Это суперидея, хочется преклониться перед теми, кто ее реализовывал - лично президент, Игорь Шувалов. И теперь главная задача вдохнуть новую жизнь в Приморье. И хорошо, что начали именно с университета - это основа основ. Это повлекло строительство дорог, развязок, мостов, во Владивостоке появились газ, очистные сооружения - созданы новые условия для развития экономики края. Большой мультипликационный эффект. АТПФ само по себе реализация программы развития сотрудничества со странами региона. Приятно в таких условиях проводить международные встречи. Владивосток как столица федерального округа должен иметь возможность привлекать внимание. А без привлечения партнеров и инвестиций мы не сможем реализовать эту масштабную программу.

- Это вопрос будущего. А на сегодня мы имеем федеральный округ, население которого за двадцать лет уменьшилось почти на четверть. И амбициозный проект образовательного центра, притом что прямо здесь, под боком, суперуниверситеты Японии, Индии и Кореи, которые занимают верхние строчки мировых рейтингов. Уже не говоря про американские и канадские университеты, которые формально также относятся к АТР. Фон для конкуренции какой-то неблагополучный...

Валентина Матвиенко: То, что есть конкуренция, хорошо. Только в конкурентной среде можно становиться лучшими. Я могу продолжить список известных университетов. Но, согласитесь, в России такой интеллектуальный потенциал, что мы способны конкурировать и обязаны становиться в череду лучших. Был спад, страна пережила период трансформации, перехода от одного строя к другому. Сегодня начался подъем приоритетных сфер, которые могут вытянуть страну и создать новые точки роста. И в первую очередь это образование. На примере ДВФУ видим, что это не слова. Заложен фундамент, созданы условия и материальная база. Но интеллектуальная начинка этого миллиона квадратных метров, конечно, суперсложная задача. Однако есть концепция, идеология и возможности. Нужно время - лет пять минимум - для становления университета, окончательного определения приоритетных направлений. Должны появиться научные школы, мощный профессорско-преподавательский состав, лучшие из лучших преподавателей России и мира. Мы в силах это сделать - через 10 лет этот университет сможет конкурировать с теми университетами, о которых мы говорили. А может даже и превзойти их. У нас больше возможностей - вопрос, как мы используем этот потенциал. Но то интеллектуальное начало, которое закладывается, в меня вселяет оптимизм. Я не сомневаюсь, что мы можем превзойти эти университеты. А почему нет? Что нам мешает? Какая талантливая молодежь! Какие мозги! Мы мало об этом пишем. Но не только сохранился научный потенциал, созданный за десятилетия, он конкурентоспособен и имеет большой экспортный спрос.

- Вы говорили о том, что новая реформа закона о выборности губернаторов обязательный атрибут принципа федеративности - государство дает рамочные законы, регионы наполняют их по своему усмотрению. Очевидно, это еще один этап децентрализации власти и передачи полномочий "на землю". Но вы не опасаетесь, что такого рода децентрализация в конечном счете может привести к сегрегации?

Валентина Матвиенко: Такой вопрос действительно может возникнуть. Сегодня Москва взяла на себя избыточное количество компетенций для федеративного государства. Это было правильно во время переходного периода, становления общественных и политических институтов. Но сегодня больше полномочий можно передать на места, разумеется, сохранив баланс, чтобы не ослабить эффективность управления страной. Это должен быть поэтапный и не бесконечный процесс. Государство должно оставить за собой полномочия, которые обеспечивали бы стабильность развития. То, что будет способствовать экономическому и социальному развитию и по Конституции относится к вопросам совместного ведения, может быть передано на места при финансовом обеспечении. И я не вижу в этом ничего опасного. Чем больше регионы будут иметь самостоятельности в правильном понимании и чем меньше бюрократии, федеральных представительств и чиновников на местах, которые создают избыточные препоны для хозяйственно-экономической деятельности, тем лучше будет для страны. Но при сохранении разумного баланса. А мы, палата регионов, стараемся быть федеративной площадкой, где бы обсуждались и находились компромиссные решения.

Экономика Макроэкономика