Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Плата за рождение

Налоговикам будут сообщать о новорожденных
Минюст опубликовал для общественной экспертизы законопроект, согласно которому ЗАГСы будут передавать информацию о новорожденных в налоговую и миграционную службы и даже в Пенсионный фонд. А у кандидатов в молодожены спросят в том числе об образовании и национальности.

Налогоплательщиками не становятся, ими рождаются. Потому невидимый глаз налогового инспектора теперь будет сопровождать нас от рождения до самой смерти. О ней, кстати, фискалов тоже известит ЗАГС, подводя, так сказать, дебет-кредит человеческой жизни.

Как правило, в представлении граждан ЗАГС - это дворец бракосочетания, где регулярно гремит марш Мендельсона. Но не свадьбой единой живут данные учреждения. Для государства ЗАГСы - прежде всего учет и контроль человеческих судеб.

Как уже писала "РГ", сейчас Минюст работает над созданием единой системы учета записей актов гражданского состояния в электронном виде - "Электронный ЗАГС". Оформлять житейские документы станет проще: не надо ходить по инстанциям и уж тем более ездить за нужными бумагами из региона в регион, если вас угораздило родиться в одном месте, жениться в другом, а жить в третьем.

Новый законопроект облегчит людям общение с бюрократическими инстанциями. Как сказано в документе, "Сведения о государственной регистрации рождения передаются органом ЗАГС в налоговый орган, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг в сфере миграции, территориальный орган Пенсионного фонда, территориальный фонд обязательного медицинского страхования".

Иными словами, младенец еще будет лежать в колыбельке, а на него уже заведут дело и в Пенсионном фонде, и в страховой организации, где должны выдать медицинский полис. В идеале, государственная машина должна заработать на благо человека: не он должен обивать пороги учреждений, чтобы оформить нужные свидетельства, а ему должны принести оформленные бумаги на электронном блюдечке. Именно для этого от ЗАГСа и потребуется своевременная передача информации в нужные инстанции.

Также законопроект предусматривает, что жениху и невесте придется рассказать о себе чуть больше, чем сейчас, а в заявлении о вступлении в брак будут внесены ФИО, дата и место рождения, возраст на день заключения брака, гражданство, семейное положение до вступления в брак, место жительства каждого из лиц, вступающих в брак.

По желанию новобрачные могут указать свою национальность, образование, число общих детей, не достигших совершеннолетия, если они есть. Но здесь неволить с ответами не будут. Кстати, по желанию указывать национальность можно и сейчас. Новыми станут только вопросы про общих детей и образование. Эти данные нужны для государственной статистики.

Пожалуй, самые передовые ЗАГСы сегодня действуют в Татарстане, где первыми ввели электронное бронирование даты и времени свадьбы. Но пока перед свадьбой новобрачным все же приходится зайти в ЗАГС, чтобы лично подать заявление. В этом году в республике начнется прием и электронных заявлений. Влюбленным останется прийти только за кольцами и поцелуями - в свой счастливый день. Такой опыт должен стать примером и для других регионов.

Власть Право Семейное право Правительство Минюст
Добавьте RG.RU 
в избранные источники