Похищение невест - древний кочевой обычай, который современному обществу кажется не только варварским, но и преступным, что нашло отражение еще в прежних редакциях Уголовного кодекса. Однако, как считают законодатели, существовавшее наказание не было достаточным, и кража невест по сию пору остается распространенным явлением. Это послужило причиной инициативы по ужесточению правовых норм.
Согласно поправкам в Уголовный кодекс, вступившим в силу с момента подписания закона президентом, наказание ужесточается по двум статьям. В первом случае - по 154-й "Вступление в фактические брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста". Минимальный срок наказания увеличен с трех до пяти лет лишения свободы, а максимальный - с семи до десяти лет.
Кроме того, ужесточается наказание за преступления, предусмотренные статьей 155-й "Принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак". Законодатель разделил ее на две части, выделив отдельно "похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле" как самостоятельный квалифицирующий признак криминального деяния. Ответственность за совершение такого преступления предусматривается в виде тюремного заключения на срок от пяти до семи лет. Ранее же похититель невесты мог отделаться штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет.
По данным общественных организаций, за год в Киргизии происходит около 12 тысяч случаев насильственной кражи невест. Около двух тысяч похищенных, как утверждают эксперты, подвергаются изнасилованию. В некоторых случаях это приводит к суицидам. В отдельных селах, по данным правозащитников, каждая третья семья создана после того, как женщину похитили.