Новости

31.01.2013 00:07
Рубрика: Общество

У нас был патриархат

О своем отце рассказывает певица и член Общественной палаты Диана Гурцкая
В нашем доме царил патриархат, в нем все всегда стояло на своих рельсах, мы четко знали, что можно, что нельзя.

Папа много лет работал шахтером, и режим жизни семьи был по-шахтерски строгим: после девяти вечера дети всегда были дома, даже к нашему дяде, чей дом был рядом, мы не могли пойти без спроса. Не потому, что шаг влево - шаг вправо считался побегом, просто родители всегда должны были четко знать, где мы и что с нами. Даже для меня, балуемой младшей дочки, были ограничения: ни в коем случае нельзя в доме шуметь, вмешиваться в разговоры старших, не сметь перебивать их. Это абсолютно правильно, и я хочу, чтобы и в моем доме был такой же порядок.

Еще папа терпеть не мог, чтобы мы куда-то опаздывали. Но если провинишься, не придешь вовремя - он не то что руки никогда не поднимет, он и не скажет ничего, не поругает, просто посмотрит и спросит, иногда сурово, но чаще с еле заметной улыбкой: "А сколько сейчас времени?" И это всегда звучало посильнее любой ругани.

Когда в доме появляется отец - стены должны это чувствовать.

Не то что все должно перед ним трястись, нет, это просто уважение, его надо достойно встретить и достойно проводить. И сегодня, когда он входит, а братья мои сидят, разговаривают, они встают, в них это с детства заложено. В свое время, мальчиками, они уже курили, но в присутствии отца - никогда, потому что отец не курил. Они и сейчас при нем не курят.

Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники