Новости

31.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Пенсия без трудовой книжки

Текст: Даниил Дугинов (главный консультант Управления Высшего арбитражного суда)

Вопрос:

Я - индивидуальный предприниматель, стаж - 17 лет. Взносы в ПФР всегда отчислялись в срок, есть отчеты. Но по поводу зачисления этого стажа в пенсию фонд отказал, так как нет записи в трудовой книжке. Как быть?

Цубранкова С.Г.

Ответ:

Чтобы получать от государства пенсию, ее необходимо вначале накопить, в связи с чем и собираются с работодателей страховые взносы. Индивидуальные же предприниматели уплачивают пенсионные взносы сами за себя. Периоды деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются только справкой территориального ПФР об уплате обязательных страховых взносов. Трудовую книжку спрашивать не вправе, поскольку сам себе предприниматель вносить записи в нее не может.

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (п. 1 ст. 10 Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"). В соответствии со ст. 66 и ст. 309 Трудового кодекса РФ работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника. Таким образом, законодатель весьма четко установил, что работодатель вносит только записи в трудовые книжки своих работников, но не самому себе. Периоды деятельности до 1.01.1991 г. лиц, имевших патенты, выданные исполкомами местных Советов, подтверждаются финансовыми органами или справками архивных учреждений об уплате платежей.

Власть Право Трудовое право Власть Право Личные документы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники