Новости

31.01.2013 00:10
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике, aelita@sb.b)

Налоги

Вернут ли россиянину НДС по системе tax free, которая введена в этом году в Беларуси?

"С января в Беларуси заработала система tax free. Иностранцам при пересечении границы будут возвращать налог на добавленную стоимость за товары, купленные в стране. Я часто езжу в Германию через Беларусь. Возвращаясь, непременно покупаю белорусский трикотаж, чулочно-носочные и корсетные изделия. Как действует система tax free и могу ли я ею воспользоваться? Пелагея Белоусова, Москва".

Сергей Шкут, начальник отдела информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Беларуси:

- По данным Министерства спорта и туризма, в 2010 году нашу страну с различными целями посетили около 4 миллионов иностранных граждан. В 2011-м их количество возросло до 5,6 миллиона. По предварительным данным, в прошлом году эта цифра еще больше возросла. Все это - потенциальные покупатели отечественных товаров. Практика европейских стран показывает: развитие сферы туристических услуг и введение системы tax free, предусматривающей возврат налога на добавленную стоимость на границе, подстегивают экономику, торговлю и производство, в том числе и сувениров. С января в Налоговом кодексе Беларуси закреплены положения, предусматривающие возврат НДС иностранцам при приобретении в магазинах на территории страны товаров и их вывозе за пределы Таможенного союза. Условие: покупка в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 800 тысяч белорусских рублей (с учетом НДС). Для сравнения: в Австрии это 75 евро, в Литве - 60, в Бельгии - 125, в Польше - 50 евро. У нас, в Беларуси, получается около 90 долларов в эквиваленте по курсу Нацбанка. Утвержденный постановлением Правительства порядок возврата НДС наряду с безналичной формой предусматривает наличный расчет. То есть при пересечении границы в пунктах пропуска через отделения ОАО "АСБ "Беларусбанк" можно будет вернуть сумму налога. Сейчас идет поиск оператора, который начнет обслуживать систему. Однако вынужден вас огорчить: граждане стран Таможенного союза, то есть и России, и Казахстана, не смогут воспользоваться услугой tax free, потому что между нашими государствами нет таможенных границ.

Кошелек

Реально ли белорусскому военному пенсионеру перейти на российскую пенсию?

"С 2010 года имею вид на жительство в Российской Федерации. Зарегистрирован в Курске. Там же большую часть года и живу. Но одновременно у меня есть и белорусский паспорт с постоянной пропиской в Бресте. Могу ли я перейти на российскую пенсию? Сергей Саенко, Брест".

Андрей Зданевич, исполняющий обязанности военного комиссара военного комиссариата Брестской области:

- Пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной службы из вооруженных сил и иных воинских формирований, определено Соглашением участников Содружества Независимых Государств от 15 мая 1992 года. И осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, которые установлены законодательством страны, на территории которой проживает военнослужащий.

Учитывая это, получение пенсии по законодательству Российской Федерации возможно только при условии оформления выезда пенсионера на постоянное место жительства в Россию. Для назначения пенсии необходимо предъявить в военный комиссариат по избранному месту жительства не только паспорт гражданина России с отметкой о регистрации по месту жительства в России, но и адресный листок убытия, выданный при оформлении выезда из Беларуси. Иностранные граждане и лица без гражданства должны также предъявить вид на жительство в Российской Федерации.

Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим в государствах - участниках соглашения от 15 мая 1992 года, военные пенсии выплачиваются по законодательству страны проживания. Перечисление пенсии из России будет противоречить международным договоренностям. Поэтому вам после оформления выезда на постоянное жительство в Россию для назначения там пенсии следует направить в военный комиссариат области, где находится пенсионное дело, соответствующее заявление в произвольной форме и указать новый адрес, по которому и будет выплачиваться пенсия.

Прописка

Как зарегистрировать в Минске жену-россиянку?

"Я полюбил россиянку. Долгое время ездили друг к другу в гости. И вот решили пожениться. Жить планируем у меня, в Минске. Только не знаю, куда нужно обратиться после заключения брака, чтобы моя жена имела возможность устроиться на работу, получить медицинскую помощь, вид на жительство. Денис Матвеев, Минск".

Игорь Дорощенок, начальник управления по гражданству и миграции главного управления внутренних дел Мингорисполкома:

- Для получения вида на жительство в Беларуси иностранному гражданину первоначально необходимо получить разрешение на постоянное проживание. Рассмотрение ходатайства о выдаче такого разрешения находится в компетенции подразделения по гражданству и миграции ОВД по месту предполагаемого жительства.

Вашей супруге следует туда представить: заявление; автобиографию; документ для выезда за границу; 4 фото 40х50; справку о наличии или отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности или прежнего места жительства сроком давности не более 6 месяцев; документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание; отметку о регистрации, подтверждающую законность пребывания в нашей стране; медицинскую справку о состоянии здоровья с указанием отсутствия заболеваний, представляющих опасность для здоровья нации; подтверждение права пользования жилым помещением по месту предполагаемого проживания; квитанцию об уплате госпошлины.

Максимальный срок рассмотрения обращения ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание в связи с заключением брака - 6 месяцев со дня подачи заявления. Получив разрешение на постоянное проживание, ваша супруга сможет оформить и вид на жительство.

В мире экс-СССР Беларусь