Новости

31.01.2013 00:04
Рубрика: Культура

"А в небе проталины синего ситца..."

Сегодня перед вами - стихи и письма наших читателей.

 

День золотой!

Снег молодой

Розовой фреской

припорошил землю,

И вновь - славим Любовь,

Те, кто живет и кто жил, -

Все мы!

Елена Котосова

* * *

Горячо-сердечный привет с Кубани! Я часто перечитываю, Дмитрий, твое обозрение поэтов и очень благодарю за историю, за память ушедшую. Ты, как хороший рыбак, вылавливаешь всех забытых хороших поэтов. Я любитель и собиратель народных песен и романсов, да и мне в школьные годы учителя пророчили быть поэтом. Но в 1929 году после 4 классов мои способности и таланты унесла ужасная азиатская малярия. Она меня трясла до 1941-го, не раз прощался с белым светом. Ну, что было - то было. Перенес три великие войны.

Алексей Ефимович Настэка, г. Крымск, Краснодарский край

К трем войнам, пережитым Алексеем Ефимовичем, в прошлом году добавилось еще одно испытание - страшное наводнение, обрушившееся на Крымск. В первые дни неразберихи и суматохи Алексея Ефимовича не могли найти. Его хата на улице Зеленой была пуста. Соседи лишь разводили руками. Скоро выяснилось, что незадолго до наводнения Алексей Ефимович как участник Великой Отечественной получил квартиру в новом микрорайоне. Но и там никого не оказалось. Только через месяц лихой казак нашелся: его забрал к себе сын.

11 февраля Алексею Ефимовичу Настэка исполняется 98 лет - поздравляем!

* * *

Здравствуйте, Дмитрий. В канун дня памяти А.С. Пушкина на память приходят события, связанные с его именем. В моей жизни таким незабываемым событием было посещение Ленинграда. Я приехала из своего далекого Хабаровска на курсы повышения квалификации. А у моего сына Сергея были первые студенческие каникулы. Этот месяц, прожитый с сыном в Ленинграде, был одним из самых счастливых в моей жизни. Главным событием было посещение последней квартиры Пушкина на Мойке. Экскурсовод, молодая женщина, так проникновенно рассказывала о последних минутах жизни поэта, что невозможно было удержаться от слез. Это было настоящее потрясение. Мы и сейчас частенько вспоминаем в семье эту поездку.

Спасибо за то, что выслушали меня.

Валентина Николаевна Киреева, Хабаровск

* * *

Однажды летом, на садовом участке, я взяла газету и увидела вашу статью о поэте Жемчужникове. Я сидела в тишине и читала, изредка отводя взгляд на горы, когда глаза застилали слезы. Мне очень хочется сделать вам что-то приятное, и я осмелюсь переписать для вас миниатюру своего старшего сына. Она называется "Внезапный снег": "Иногда, в начале весны, может случиться внезапный снег. Запомни этот день и знай, что это зима прощается с тобой..."

Нелли Евгеньевна Овчаренко, Челябинская область

* * *

Ни звука о страшном,

о прошлом, о горе,

ни младшим, ни старшим

ни слова укора,

ведь радость пуглива,

слаба и несмела,

ни слова о прошлом.

Вот солнышко село,

вот солнышко встало

и, теплое, близко.

А в небе проталины

синего ситца,

к цветенью черемухи

дождь как приправа.

И надо бы петь

и черемуху славить,

качаться на волнах

зеленого шума,

себе запрещая былое и думы.

Ольга Кортусова, Томск

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники