Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

За зимой наступит сразу лето

Представляем четвертую союзную программу по метеорологии
Практика союзных программ по гидрометеорологии продолжится, заявил на прошедшей в Минске пресс-конференции заместитель начальника Гидрометцентра Беларуси Анатолий Полищук.

Его коллега директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал 2012-й годом не просто нестандартных погодных рекордов, а рекордов довольно опасных. И этот тренд, подчеркнул Вильфанд, четко прослеживается.

По словам директора Гидрометцентра РФ, впервые, например, в акватории Арктики аномалия среднегодовой температуры в 2012 году достигла... плюс семь градусов!

Дал пресс-конференцию и главный человек, "отвечающий" в России за погоду - руководитель Росгидромета РФ Александр Фролов. Его слова буквально потрясли: у нас исчезает весна!..

- Обратите внимание, - пояснил Фролов, - в 2012-м долго было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым и даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны.

- Минувшее лето, - добавил Александр Фролов, - стало одним из самых жарких в Северном полушарии за 122-летнюю историю метеонаблюдений. И уступило лишь лету 2010 года.

На "десерт" глава Росгидромета предсказал также "исчезновение" осени.

Анализ климата на Земле и долгосрочные прогнозы не вселяют оптимизма. И если уже сегодня не готовиться к худшему, то можно опоздать, а это чревато прямыми угрозами государственной безопасности. Именно поэтому следующая программа Союзного государства - уже четвертая по счету - будет посвящена именно гидрометеорологической безопасности Союза Беларуси и России.

В последние годы метеорологи России и Беларуси встречаются довольно часто, серьезно обсуждают новые технологии прогнозирования погоды. Точность и своевременность прогнозов - это еще и экономия огромных государственных средств.

Уместно напомнить, что союзные программы успешно реализуются гидрометслужбами двух государств вот уже 13 лет. Первая - в 1998-2001 годах, вторая - в 2003-2006 годах и третья, длившаяся пять лет, завершилась в прошлом году. Помимо главной задачи - обеспечения прогнозами хозяйственников, оборонщиков и населения России и Беларуси, в рамках союзных программ проводится мониторинг загрязнения окружающей среды.

Третья программа, как рассказал замглавы Гидрометцентра России Геннадий Елисеев, включала восемь разделов, в рамках которых было реализовано 38 проектов. Работы велись в условиях объединения финансовых, научно-технических, кадровых, вычислительных и информационных ресурсов обеих стран. Из восьми разделов два представляются наиболее важными. Во-первых, решались вопросы развития и совершенствования методов и технологий прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений, а также снижения ущерба от их проявлений. Во-вторых, в рамках третьей программы были заложены основополагающие принципы реализации Концепции гидрометеорологической безопасности Союзного государства.

По словам замглавы Гидрометцентра Беларуси Анатолия Полищука, полученные результаты трудно переоценить: увеличились объемы и виды представляемых потребителям прогнозов, повысилась и их оправдываемость.

Метеорологи утверждают, что за последние 30 лет совершилась технологическая революция в сфере предсказуемости климата. Стали доступны абсолютно новые виды наблюдений, открыты метеостанции, непрерывно идет информация со спутников...

63 терафлопс. Такова сегодня суммарная пиковая производительность суперкомпьютеров Главного вычислительного центра Росгидромета России. (Один терафлопс равен триллиону операций в секунду).

На основании данных, что поставляет вся эта техника, появилась возможность гораздо точнее анализировать происходящее с климатом. Хотя, оговариваются метеорологи, прогноз погоды, увы, все еще очень отличается от расписания поездов.

- Ныне прогноз сохраняет практическую полезность примерно 5-6 дней, - подтверждает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд и сообщает важную новость: - Минфин России и Всемирный банк дали согласие на новый этап модернизации вычислительных мощностей Гидрометцентра. Это означает, что через два года следует ожидать невероятного прорыва в точности и долгосрочности прогнозов.

- С появлением в Гидрометцентре в 2009 году первых суперкомпьютеров произошел первый "взрыв" в этой области, - говорит Роман Вильфанд. - Мы научились описывать очень сложные процессы, точность прогнозов резко возросла. Но этот суперкомпьютер исчерпал себя. По словам главы Гидрометцентра РФ, параллельно развиваются и средства наблюдения - увеличивается не только число метеоспутников, но и устанавливаются новейшие так называемые доплеровские метеолокаторы, способные с высокой точностью обнаруживать опасные погодные явления, такие как смерчи, ледяные дожди и т.п. Предполагаем, что к 2017 году таких метеолокаторов станет 140, сейчас их 11...

Прошлой осенью Комиссия по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России одобрила Концепцию новой программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2013-2017 годы". Ожидается, что уже летом ее рассмотрит Совмин Союзного государства.

Угрозы меняющегося климата

- рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;

- повышение пожароопасности в лесных массивах;

- деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;

- нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;

- увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов...

Общество Ежедневник Погода Правительство Минприроды Росгидромет Климат на Земле