Новости

31.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Петровка, 38 докладывает

В Москве стало меньше убийств и изнасилований
Начальник Главного управления МВД России по Москве Анатолий Якунин сообщил на расширенном заседании коллегии главка, что в столице на 9% снизилось количество убийств, на 17,7% - причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, на 22,4% - изнасилований и на 7,7% - квартирных краж.

Всего в прошлом году в Москве зарегистрировано 180 240 преступлений. Это - на 5,6 процента меньше, чем в позапрошлом. Столичная полиция раскрыла свыше 45 тыс. преступлений, в том числе 14 437 тяжких и особо тяжких.

Некомплект - 5 тысяч человек

Контролировать криминогенную ситуацию в Москве удается, несмотря на значительное сокращение численности полиции. Некомплект в московском главке - 5 тыс. человек. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил, что несмотря на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, стало больше преступлений в общественных местах - в Москве их вдвое больше, чем в целом по стране.

Анатолий Якунин объяснил рост уличной преступности двумя причинами. Первая - все то же сокращение численности сотрудников. В патрульно-постовой службе сокращено 20%, во вневедомственной охране - 40% личного состава. Другая причина - неправильная расстановка нарядов.

Выход - в создании системы видеоконтроля, в т.ч. своеобразных "островков безопасности", где просматривается каждый сантиметр и любое правонарушение, тем более - преступление, смотрится на экране монитора, как кино.

Кстати, мэр Собянин рассказал, что завершается масштабная работа по установке систем видеонаблюдения. По его словам, в местах массового скопления людей в Москве уже установлены 1,6 тыс. камер, в подъездах - более 70 тысяч, во дворах - более 13 тыс. камер. С помощью этой аппаратуры за год раскрыто более 1,5 тыс. преступлений.

Идет работа и по установке оборудования, которое позволит транслировать изображение с этих камер на рабочие места районных участковых. Мэр пообещал, что в ближайшее время планируется оборудовать еще 398 таких рабочих мест.

Оружейный бизнес в Москве

За год столичная полиция раскрыла 2,5 тыс. преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Полицейские разыскали 2 тыс. преступников и свыше тысячи человек, пропавших без вести. В дежурную часть столичного главка МВД поступило 2,7 млн сообщений о происшествиях. Рассмотрено 333 тыс. письменных обращений, что на 13% больше, чем в 2011 году.

Анатолий Якунин рассказал об операции, в ходе которой задержали два десятка человек, занимавшихся незаконным оборотом оружия. Бизнес этих "оружейников" был комплексным. Они не только привозили оружие в Москву, но и изготавливали его в своих мастерских, наладили систему сбыта. Оперативники ликвидировали 4 подпольные оружейные мастерские, перекрыли 5 каналов поставки оружия, изъяли 90 стволов и 10 кг взрывчатки.

Народ гуляет

В прошлом году в столице прошло 34 тыс. массовых мероприятий, в том числе культурно-зрелищных, религиозных и спортивных, в которых приняло участие 33 млн человек. Это - половина всех мероприятий, состоявшихся в стране. Обеспечивали безопасность 538 тыс. полицейских, 150 тыс. военнослужащих Внутренних войск и 35 тыс. дружинников.

"Гастролеры" совершают больше половины всех преступлений

Особую тревогу вызывает преступность иногородних. И не только потому, что "гастролеров" труднее вычислить. Преступления, совершенные иностранцами или этническими группировками, носят особо опасный характер, так как вызывают ксенофобские настроения в обществе. То есть способствуют разжиганию межнациональной розни и экстремизма, особенно в молодежной среде. За год зарегистрировано 23 736 преступлений, совершенных "гостями" столицы. Это - больше половины от всех раскрытых. Из них на долю иностранцев приходится 8 тыс. (17% раскрытых). В том числе - 2 145 тяжких и особо тяжких.

Совместно с Управлением ФМС полиция привлекла к административной ответственности за нарушение правил пребывания в стране 33 446 иностранных граждан, из которых 2 947 были выдворены из РФ.

На экзамен - хоть ночью

В Москве зарегистрировано более 4 млн машин. В этом году это число выросло на 6%. Тем не менее ДТП стало меньше на 1,2%, погибших - на 4,6%.

На дорогах столицы появились 600 новых комплексов фото- и видеофиксации. С их помощью за год выявлено 5,7 млн нарушений ПДД, в том числе 5,4 млн со стороны водителей и около 300 тыс. со стороны пешеходов. По мнению Якунина, эти системы втрое увеличили количество выявленных нарушений, что позволило перенацелить сотрудников ДПС на более серьезные ситуации и компенсировало сокращение штатной численности.

А в Юго-Восточном округе Москвы был открыт дополнительный межрайонный отдел государственного техосмотра и регистрационно-экзаменационной работы, который принимает граждан в круглосуточном режиме. Начальник главка пообещал в дальнейшем увеличить количество таких круглосуточно работающих пунктов.

Воруют

В прошлом году в Москве зарегистрировано 9485 преступлений экономической направленности. Выявлено 419 налоговых преступлений, из них 139 фактов уклонения от уплаты налогов организациями. 149 преступлений в сфере ЖКХ. 2092 случая коррупционных проявлений, в т.ч. 246 фактов получения взяток на общую сумму 83,5 млрд рублей.

На улицах ликвидированы 4700 незаконных точек мелкорозничной торговли.

Кстати

Ужесточение спроса с сотрудников дало результаты - количество чрезвычайных происшествий с участием полицейских сократилось на треть (с 264 до 184). Из подразделений московского главка по отрицательным мотивам в прошлом году уволено 370 человек. Принято на службу 4494 сотрудника.

Награждены 17 197 человек,

из них 21 - государственными наградами.

При исполнении служебных обязанностей погибло 2 и ранено 106 сотрудников московской полиции.

Между тем

Каждая 40-я женщина в РФ занимается проституцией.

По данным полиции, около 1 млн женщин вовлечены в России в занятие проституцией. Такие данные озвучил замглавы МВД России Игорь Зубов, выступая в Госдуме. Причем несовершеннолетних среди них - от 150 до 500 тыс. Демографы утверждают, что сейчас в РФ 40 млн женщин детородного возраста, выходит, каждая 40-я россиянка - работница секс-индустрии. По данным Зубова, в 2012 г. за занятие проституцией в России было оштрафовано 10,5 тыс. человек.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники