31.01.2013 23:30
    Поделиться

    Ликвидировать застарелые отходы будут их владельцы

    Около 15 процентов территории России, на которой проживает большая часть населения, характеризуется неудовлетворительным качеством окружающей среды -  сильно загрязнён воздух, накоплены тонны опасных отходов.

    Эту проблему надо срочно решать. И общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ рекомендовал Госдуме и Правительству одобрить изменения статьи 77 закона "Об охране окружающей среды", включив туда меры по ликвидации застарелых отходов.

    Не секрет, что есть в стране территории, которые  хранят следы загрязнений еще со времен Советского Союза. Это и прошлый экологический ущерб - то, что накоплено десятилетиями, это и состояние экологии в больших городах, особенно миллионниках. В 40 регионах более 54 процентов городского населения все еще находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Накоплено около 3 миллиардов тонн опасных отходов. По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, накопленные отходы снижают темпы экономического роста. "По экспертным оценкам, - сообщил министр, - ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 процентов валового внутреннего продукта".

    До сих пор в России не было необходимой законодательной базы относительно ликвидации накопленного в прошлом экологического ущерба. Теперь такая база появится, надеются специалисты. По новой редакции статьи закона, ликвидация должна лечь на плечи сегодняшнего владельца загрязнённого участка, будь то органы местного самоуправления, регионы, государство или новый частный владелец. "Это должно быть ответственностью собственника, - заметил замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ  Николай Нефедьев. - Раз приобрел - отвечай".

    Уже в этом году, заявил Сергей Догской, на "уборку" застарелых загрязнений в Арктике, Нижнем Новгороде, на Байкале и других объектов выделено 2,3 миллиарда рублей.

    Как именно можно ликвидировать ущерб, было показано на примере свалок, которых в нашей стране десятки тысяч. "Сначала надо избавиться от самих отходов - сжечь, перезахоронить, переработать, а потом провести рекультивацию земли. То есть восстановить ее экологически, - сказал замдиректора департамента. - Если это по каким-то причинам невозможно, надо изолировать отходы от последующего воздействия на среду. Специалисты это умеют".

    Как рассказал Нефедьев, в новой редакции закона должны появиться организационно-правовые механизмы возмещения и нового ущерба. Так, например, если виновника "поймают за руку", то ему предложат добровольно за свой счет восстановить первозданную чистоту территории. Для этого ему нужно будет утвердить проект и согласовать его с экспертами минприроды. Если компания-нарушитель откажется выполнять восстановительные работы, то через суд ей придется заплатить немаленький штраф. На эти деньги местные власти своими силами "уберут" территорию.

    Справка "РГ"

    На конец 2011 года в стране накоплено 31,6 миллиарда тонн отходов производства и потребления, и они продолжают умножаться. А переработке подвергается лишь около 40 процентов промышленных отходов и 7-10 процентов твёрдых бытовых.

    Ежегодно приходится выделять по 300-400 тысяч гектаров земли для размещения отходов. Сегодня 194 территории находятся в кризисной экологической ситуации, выделено 77 объектов прошлого экологического вреда. Лидерами по загрязнению окружающей среды являются угольная промышленность, электроэнергетика, металлургия, нефтедобыча, нефте- и газопереработка. Только при нефтедобыче и транспортировке этого сырья уже произошло 24 тысячи прорывов трубопроводов.
     

    Поделиться