Новости

31.01.2013 00:59
Рубрика: Власть

План на пятилетку

Дмитрий Медведев сегодня озвучит приоритеты кабинета министров до 2018 года
Сегодня на расширенном заседании кабинета министров премьер-министр Дмитрий Медведев представит Основные направления деятельности правительства (ОНДП) до 2018 года.

Расширенная встреча министров пройдет не в Белом доме, а в Кремле. По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, с таким предложением выступил президент Владимир Путин, который будет председательствовать на заседании. В мероприятии также будут участвовать главы регионов, являющиеся действующими членами президиума Государственного Совета.

- Премьер-министр доложит основные направления деятельности правительства, которые впоследствии и будут утверждены как направления деятельности правительства до 2018 года, - сообщила Тимакова. - Это можно рассматривать как выполнение поручения президента определить основные направления деятельности правительства. Безусловно, это стратегический документ, который во многом определяет необходимость тех действий правительства, которые проистекают из той ситуации, которая есть.

Определять основные направления деятельности кабинета министров - право, закрепленное за председателем правительства Конституцией. Оформление правительственных приоритетов в виде программного документа в свое время ввел в практику премьер-министр Михаил Фрадков, подписавший в июле 2004 года ОНДП сроком на четыре года.

Заняв пост премьер-министра страны в 2008 году, Владимир Путин не стал нарушать заведенную предшественником традицию и поступил аналогично. Он тоже не стал оглашать приоритеты лично, а лишь утвердил в форме документа. В попытке систематизировать работу над проектами ОНДП по каждому направлению предполагалось разработать собственную карту, которая содержала конкретные задачи, целевые показатели, а также мероприятия со сроками их реализации и объемы финансирования. Правда, выполнение многих из них затормозил мировой кризис, разразившийся как раз в эти годы. Например, к 2012 году, как рассчитывали в Белом доме, ВВП страны должен был ежегодно расти на 6-7 процентов, но в силу обстоятельств к этому прийти не удалось.

То, что не получилось сделать до, перешло по наследству премьеру Медведеву. Вместе с непростой экономической ситуацией в мире, которая в первые полгода работы нового состава правительства ставила перед Белым домом серьезные ограничения финансового характера и неизбежно накладывает отпечаток на будущие планы. Устойчивый рост экономики в 5 процентов в ближайшие годы в Белом доме считают пределом возможного.

При этом определять основные направления деятельности правительства действующему премьеру пришлось на более длительный срок. Планы составлены сразу на пять лет, до 2018 года, когда состоятся президентские выборы и соответственно, в стране будет сформирован новый высший орган исполнительной власти.

Впрочем, основные ориентиры работы исполнительной власти страны были известны заранее. Еще в мае президент Владимир Путин первыми после возвращения в президентское кресло указами определил правительству вполне четкие показатели по разным направлениям экономики и социальной политики как раз с прицелом на 2018 год. Эти задачи в том числе легли в основу приоритетов правительства Дмитрия Медведева. В качестве основного механизма реализации ОНДП в Белом доме выбрали госпрограммы. Все первое полугодие своей деятельности кабинет министров как раз и занимался их утверждением.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства