Новости

31.01.2013 00:40
Рубрика: Власть

Рассудят по чинам

По всей стране начинается массовый пересмотр судейских рангов
Вчера Высшая квалификационная коллегия судей разъяснила, как менять ранги людям в мантиях.

Вопрос актуальный: с нового года вступил в силу закон, вводящий новую систему оплаты судейского труда. Заодно у людей в мантиях появилась своеобразная табель о рангах: новая система квалификационных классов. Теперь введено 10 судейских рангов, которые привязаны к должности.

Квалификационные классы существовали и раньше, но теперь система изменилась и в чем-то стала напоминать армейскую. Так что сравнение с табелью о рангах более чем уместно. Пройти путь от низшего 9-го до самого главного высшего (стоит над 1-м классом), все равно что дослужиться от лейтенанта до генерала армии. Такая же дистанция в чинах будет разделять мирового судью и председателя Верховного суда страны. А разница в окладах, скорее всего, будет гораздо выше.

Однако в связи с переменами у многих возникли вопросы. Например, как теперь менять классы?

Если судье районного звена сейчас меняют номер прошлогоднего класса на новый, но более низкий, положенный ему по должности, не получится ли своего рода понижение звания? Между тем в наше время даже военным не срезают звездочки в наказание за проступки. За что же пострадают судьи?

Как поясняют эксперты, такая постановка вопроса некорректна. Надо просто по-другому расставить акценты: никто не снижает классы, просто старые звания переводятся в новые. Как это делать, объясняется в принятом законе, в котором есть таблица соответствий.

Вчера Высшая квалификационная коллегия судей напомнила, что пересмотром квалификационных классов судей, согласно закону, должны заниматься квалификационные коллегии судей. Хотя слово "пересмотр" здесь не совсем подходит, судьям просто поменяют номера рангов. Работа будет скорее технической.

"Приведение квалификационных классов в соответствие с новой редакцией Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" не является аттестацией судьи и относится к осуществлению квалификационными коллегиями судей иных полномочий, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами", пояснила Высшая квалификационная коллегия.

Вновь назначенные судьи, а также судьи, назначенные на должность судьи в суд другого уровня, по которой предусматривается присвоение более высокого квалификационного класса, подлежат квалификационной аттестации не ранее чем через девять месяцев, но не позднее чем через один год со дня назначения их на должность.

Об этом говорится в разъяснениях, подготовленных Высшей квалификационной коллегией.

Власть Работа власти Судебная система