Новости

30.01.2013 18:40
Рубрика: Происшествия

Зверь пробудился

Стали известны подробности расследования убийства пятилетнего Богдана Прахова
35-летнему жителю Петушков Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК РФ) и убийстве (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Основанием для задержания послужили сведения о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка, и другие данные, собранные по уголовному делу.

За забором

С момента преступления, шокировавшего всю страну, прошло более полугода. По мнению следователей, выйти на убийцу можно было раньше. Но чтобы сузить поиск, надо было понять мотив преступления.

Напомним: днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества "Мир" в окрестностях города Петушки был похищен 5-летний Богдан Прахов, тело которого с признаками насильственной смерти обнаружено в лесопосадке утром следующего дня.

Надежды возлагались на показания единственного свидетеля - девятилетнего Димы. Следователям показалось, что мальчик что-то не договаривает. Эксперты института Сербского подтвердили, что он говорит правду не в полном объеме. Как выяснилось уже после задержания убийцы, дети в тот день катались на велосипедах за пределами садового товарищества - а им это строго запрещалось. Мальчик не рассказал об этом, боясь наказания.

Картину произошедшего восполнили показания Козлова. Он шел за детьми, когда те выехали из задней калитки. Затем они развернулись и поехали ему навстречу. Подобные действия свидетельствуют о том, что человек, идущий следом, не стремился их догонять. И это обстоятельство позволило бы убрать версии, на которые было потрачено немало времени.

Роковые обстоятельства

Убийцу искали среди тех, кто уже совершал преступления против несовершеннолетних. Изучили дела за 15 лет. Однако Козлов совершил преступление 17 лет назад. В 1995 году неожиданно ударил ножом в спину восьмилетнего мальчика, катавшегося на горке. Тогда он избежал наказания, поскольку состоял на учете у психиатра.

Сделали запрос в психиатрическую службу. Но и тут Козлов не попал в поле зрения правоохранителей. Его сняли с учета в психоневрологическом диспансере в 2005 году.

Впервые он попал на допрос 5 августа. Но в этот же день тверские следователи сообщили, что задержанный в Тверской области 30-летний житель Читы Дмитрий Семенов признался в убийстве Богдана Прахова. В Тверь выехала большая группа владимирских оперативников. Для проведения следственных мероприятий Семенов был этапирован во Владимир.

С лжеубийцей работали до декабря. За это время он еще дважды писал явку с повинной, признавался, что одежду с убитого ребенка бросил в мусоропровод одного из московских подъездов... Однако, как показала генетическая экспертиза, бывший уголовник непричастен к этому преступлению.

Тем временем образец эпителия, отобранный в ходе допроса у Козлова и отправленный в Москву на анализ без особой пометки для криминалистов, ждал своей очереди в общем массиве.

- О том, что образец генотипа Козлова совпал с потожировыми следами на одежде погибшего ребенка, я узнал 15 января, - рассказал руководитель следственного управления Владимирской области Александр Еланцев. - После задержания мы снова отправили его образцы на генетическую экспертизу в Москву и получили повторное подтверждение.

Без мотива?

Как выяснилось в ходе следствия, Козлов вместе с матерью часто гулял и собирал грибы и ягоды в районе деревни Грибово. День 19 июня был жарким, женщине стало плохо, он отвел ее домой и вернулся на место прогулки. Около садового товарищества "Мир" увидел двух мальчиков, которые катались на велосипедах. Хотел попросить у них попить, в этот момент его вырвало, дети видели это. Когда они подъехали, ему показалось, что они смотрят не по-доброму, насмехаются. Он ударил старшего, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива. А там, держа ребенка за ноги, ударил его несколько раз головой о ствол дерева. Затем снял с малолетнего одежду и отнес ребенка дальше в лес, а после звонка матери отправился домой.

Все допросы Козлова проводились в присутствии матери, и когда рассказ доходил до убийства, он, по словам следователей, начинал плакать и говорил, что не хотел убивать. Однако на вопрос, почему ударил ребенка о дерево, почему снял с него одежду, отвечал, что не помнит, плохо себя чувствовал, болела голова.

Такое объяснение изуверского поступка невнятно и неубедительно с точки зрения здравой логики. Но на лесной дорожке "замкнуло" человека неадекватного. Вопрос, какой зверь проснулся в нем в тот момент, следовало бы адресовать не следователям, а медикам.

Помимо следственных действий убийцу ждет стационарная психиатрическая экспертиза. И вполне возможно, что ему удастся уйти от наказания и на этот раз.

Портрет убийцы

Уже на следующий день владимирские следователи опубликовали фоторобот предполагаемого убийцы Богдана Прахова и сообщили его приметы: "мужчина славянской внешности, в возрасте 30-40 лет, высокий, рост предположительно около 190 см, худощавого телосложения, волосы светлые, брови тонкие округлые, подбородок ярко выраженной квадратной формы с характерной ямкой, на шее средней длины выделяющийся кадык". Сегодня ясно, что портрет был далек от оригинала. Между тем мальчик, который в момент похищения гулял вместе с Богданом Праховым, не опознал в Козлове преступника. По мнению следователей, в состоянии стресса и с учетом особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица.

Данный вывод подтверждают и специалисты в области детской психиатрии. Кроме того, за период следствия мальчику были предъявлены для опознания более 500 человек. От этого, как говорят профессионалы, у него произошло "трансформированное смешение памяти о внешности похитителя".

А вот интересная подробность из блокнота руководителя следственного управления Владимирской области. 23 июля, после месяца работы, пообщавшись с психологами, он сам составил портрет предполагаемого преступника: "возраст 30-40 лет, рост 180 см и выше, левша, неженат, одинокий мужчина, который живет с матерью, живет недалеко, возможно, шизофреник, физически сильный". Все сошлось.

Кстати

На 15 тысяч населения Петушков, не считая огромного количества дачников из столичного региона, приходится всего два участковых.

Цена вопроса

За время следствия сделано более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические исследования, проведено свыше 10 тысяч генных исследований. В одной связке, не жалея личного времени, работали полицейские, следователи, спасатели, специалисты центральных аппаратов этих ведомств, волонтеры. Чтобы выявить телефонные соединения в месте совершения преступления, пришлось проанализировать около 9 тысяч телефонных звонков.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область