Новости

Администрация Якутска объявила конкурс на лучший эскиз скульптуры "Города-побратимы".

Конкурная комиссия принимает не только эскизы, но и наброски, и даже просто идеи будущего монумента, который символизировал бы побратимские связи столицы Якутии. А они довольно обширны.

- Якутск породнен с городами Мураяма (Япония), Чханвон (Южная Корея), Древняя Олимпия (Греция), Харбин и Хэйхэ (КНР), Йеллоунайф (Канада) и с округом Фэрбенкс Норт Стар (США), - напомнили в мэрии. - Со всеми побратимами Якутск поддерживает постоянные дружественные отношения.

На конкурс отведено очень мало времени - работы соискателей будут приниматься до 15 февраля. Связано это с тем, что и скульпторам придется потрудиться в сжатые сроки. Будущее произведение монументального искусства предполагается установить 28 апреля, когда весь мир будет отмечать День породненных городов.

С инициативой создать такой памятник выступили городские общественные организации. Надо отметить, в последние годы на площадях и в скверах Якутска появляется все больше необычных скульптур, на которых хочется задержать взгляд. Организаторы конкурса надеются, что смогут выбрать такой эскиз "Городов-побратимов", который после реализации в камне или металле тоже станет украшением одного из уголков города. Авторам лучших работ будут вручены призы.

Справка "РГ"

Конкурсные работы принимаются по электронной почте ovs_ykt@mail.ru, а также по адресу: Якутск, пр-т Ленина, 15, кабинет 513.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск