Новости

31.01.2013 06:04
Рубрика: Происшествия

Занесли топор

"Черные лесорубы" замахнулись на запрещенный к заготовке корейский кедр
В январе на юге Хабаровского края не обнаружили незаконных рубок леса. "Зеленые" считают, что это - результат успешной работы в конце прошлого года. Тогда в ходе операции "Лес", которую полицейские проводили совместно со специалистами краевого управления лесами и экологами, был нанесен серьезный удар по "черным лесорубам".

Особое внимание при этом уделили контролю важных мест обитания амурского тигра - территориям Аванского лесничества и соседнего Хорского, где расположен заказник "Матайский".

Как рассказывают участники рейда, в Катэнском участковом лесничестве при проверке лесосек одного из арендаторов недалеко от границы заказника "Матайский" бригада обнаружила несколько бревен свежеспиленной древесины, трактор и двоих работников, которые вели рубку без разрешительных документов. В тот же день в соседнем лесном квартале по следам груженного древесиной КАМАЗа рейдовая бригада вышла на место загрузки. Лесовоз задержали и отправили на арестплощадку.

Наиболее значительную по причиненному ущербу - около десяти миллионов рублей - нелегальную заготовку леса выявили в Кафенском участковом лесничестве. Здесь специалисты лесничества нашли склад с 545 сортиментами ели, липы, дуба и ясеня.

А в 25 километрах от поселка Долми против "черных лесорубов" развернулась настоящая операция. Сначала участники рейда вышли на накатанный выезд большегрузного транспорта, ведущий из лесного массива. Затем, пройдя по лесовозной дороге в глубь леса, увидели склад, на котором находились остатки древесины - ели, ясеня и запрещенного к заготовке корейского кедра.

- Кедровые леса играют ключевую роль в сохранении амурского тигра, и заготовка древесины корейского кедра была полностью запрещена в ноябре 2010 года, - говорит координатор по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Сычиков. - И конечно, столкнувшись с таким вопиющим фактом, мы решили во что бы то ни стало по горячим следам найти лесных грабителей, тем более что ночью прошел снег, и следы большегрузной техники еще не успели закатать.

Вернувшись на трассу Хабаровск - Находка и проехав в сторону Приморского края, группа заметила следы от крупных колес, уходящие к поселку Южный. Они привели на ферму, где стояли большегрузные автомобили, не покрытые свежим ночным снегом. Огороженную территорию фермы осмотреть было невозможно. Эксперты и полицейские решили обойти ее вокруг, чтобы найти следы незаконной лесозаготовки.

- Мы увидели спрятанный за небольшим леском штабель стволов, к которому от фермы вела дорога, - продолжает Дмитрий Сычиков. - На складе находились 174 сортимента деловой древесины ясеня, ели, дуба, в том числе 104 кедровых бревна. Возбуждено уголовное дело, полицейские изъяли три лесовоза и всю лесопродукцию.

В Аванском лесничестве на территории Вяземского района опергруппа пресекла попытку незаконной заготовки древесины. Арендатор под видом выборочных санитарных рубок заготавливал здоровые деловые деревья ценных пород.

Ответственный лесопользователь не может конкурировать по цене на древесину с лесным вором

- Работы шли в особо защитных участках леса, в пределах арендованного участка, сверх установленной нормы изъятия, - отмечает координатор проектов по борьбе с незаконным лесопользованием Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Вальщик отбирал в рубку стволы по указанию своего руководства: только лучшие, имеющие наибольшую коммерческую ценность, а усыхающие, сухие и больные деревья, на самом деле требующие рубки, оставались на корню.

Незаконные рубки считаются одной из наиболее острых социальных, экологических и экономических проблем в отрасли. С одной стороны, они препятствует развитию цивилизованного лесного хозяйства, потому что ответственный лесопользователь не может конкурировать по цене на древесину с лесным вором. С другой  - страдает тайга: "черные лесорубы", забирая под топор лучшие деревья, обедняют породный состав.

Совместные оперативно-профилактические мероприятия "Лес" в Хабаровском крае проводят два-три раза в год. С 2010-го в их рамках прошло свыше 600 рейдов, выявлено более 240 незаконных рубок. Объем последних составил более 12 тысяч кубометров, а общий ущерб превысил 500 миллионов рублей.

За подобные нарушения в УК РФ предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет либо реальное лишение свободы. В случаях, когда речь идет об особо крупном размере ущерба, нанесенном группой людей по предварительному сговору, штраф может достигать миллиона рублей.

А как у соседей

В Приморском крае сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД в минувшем году выявили 623 факта нелегальных порубок.

- Раскрываемость данных преступлений составила 93 процента, - сообщили "РГ" в пресс-службе УМВД РФ по Приморскому краю. - В оперативном сопровождении находятся уголовные дела, возбужденные по факту обнаружения незаконной рубки в Журавлевском, Дальнегорском, Мономаховском и Самарском участковых лесничествах, в окрестностях сел Алексей-Никольское, Тереховка, Васильковка. Установлены организаторы и участники преступлений.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники