Новости

31.01.2013 08:36
Рубрика: Экономика

Насчитают по-новому

С 1 февраля в регионах увеличатся трудовые пенсии
На вопросы читателей "РГ" об этом и других изменениях в пенсионной системе отвечают специалисты ОПФР по Хабаровскому краю.

На этот раз в адрес редакции пришли письма не только от нынешних и будущих пенсионеров, но также от самозанятых жителей региона, и даже от работодателей.

Надбавка с апреля

- Видела в местных СМИ информацию по перерасчету трудовых пенсий. А что предусмотрено для тех, кто, как я, получает пенсию социальную?

Тамара Подкопаева, поселок Горный.

Ирина Глазырина, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю:

- Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1 процента. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5 процента проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые получают федеральные льготники). В результате в среднем по краю социальная пенсия увеличится более чем на 300 рублей, и ее средний размер по краю составит 6921 рубль 05 копеек.

Когда можно не платить

- Я - индивидуальный предприниматель, работаю дома, чтобы ухаживать за престарелой матерью. Слышала, что теперь те, кто ухаживает за пожилыми, не платят взносы в систему ОПС. Правда ли это?

Оксана Петровна Шевченко, Комсомольск-на-Амуре.

Татьяна Костюк, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю:

- Если вашей маме исполнилось 80, то вы действительно освобождены от выплат. С начала этого года самозанятое население не уплачивает страховые взносы за периоды военной службы по призыву, ухода за каждым ребенком до полутора лет (но не более трех лет), а также за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста 80 лет.

Между тем тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения увеличился. Сумма фиксированного размера страхового взноса в 2013 году рассчитывается исходя не из одного, а двух МРОТ. Он установлен в размере 5205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование составляет: 5205 рублей х 2 х 26 процентов х 12 = 32479,2 рубля в год, или 2706,6 рубля в месяц. Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятых рассчитывается из одного МРОТ. Это 3185,5 рубля в год (5205 рублей х 5,1 процента х 12). Общая стоимость страхового года - 35664,7 рубля (в 2012 году - 14386,32 рубля).

Капитал для Илюши

- В позапрошлом году в нашей семье появился четвертый ребенок, долгожданный сынок Илюша. Можем ли мы потратить материнский капитал на покупку семейного авто?

Игорь и Лариса Веривские, Бикин.

Мария Закатова, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю:

- Нет, эти деньги можно использовать только на приобретение или строительство жилья, обучение детей или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Расширение перечня направлений использования средств материнского капитала не планируется. Размер его с 1 января проиндексирован на 5,5 процента и теперь составляет 408 тысяч 960 рублей. Кстати, хорошая новость для вашего сына - с 1 же января этого года начнется выплата краевого материнского капитала в размере 200 тысяч рублей за третьих и последующих детей, рожденных в 2011 году. Обратиться за получением гарантийного письма на получение краевых средств ваша семья может в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

Все о тарифах

- Я - фермер. Даю работу пяти односельчанам. Сохранятся ли для меня льготы по уплате взноса на обязательное соцстрахование?

И.Н.Ф., Вяземский район, по электронной почте.

Татьяна Костюк, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю:

- Да, сохранятся, но тарифы для льготников вашей категории (сельхозпроизводители), как и для общественных организаций инвалидов, будут увеличены: на обязательное пенсионное страхование (ОПС) до 21 процента, обязательное медицинское (ОМС) - до 3,7 процента. Для средств массовой информации они составят соответственно - 21,6 и 3,5 процента.

Базовый же тариф страхового взноса на ОПС в 2013 году остается на уровне 22 процентов, на ОМС - 5,1. Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с 1 января проиндексирован и составляет 568 тысяч рублей (в 2012 году - 512 тысяч рублей) плюс 10 процентов сверх этой суммы только для плательщиков, уплачивающих основной тариф.

Накопили - получите

- Помогите разобраться, кто имеет право получить пенсионные накопления. И многим ли хабаровчанам эти деньги достались?

Семья Капелиович, Хабаровск.

Мария Закатова, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю:

- Обратиться за их выплатой можно, если гражданин уже является получателем трудовой пенсии по старости или если она ему только назначена, и при этом на его индивидуальном лицевом счете в ПФР имеются средства пенсионных накоплений.

Если гражданин формирует свои накопления через негосударственный пенсионный фонд, то с заявлением следует обратиться туда.

С 1 июля минувшего года за назначением выплаты средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР обратились более 30 тысяч жителей Хабаровского края. Более 20 тысяч пенсионеров нашего края уже получили свои деньги в виде единовременной выплаты - всю сумму сразу. Накопительная часть, которая будет выплачиваться пожизненно, установлена 61 человеку. Срочная выплата на срок до десяти лет назначена четырем. Всего выплаты за счет средств пенсионных накоплений произведены на общую сумму 173,9 миллиона рублей.

Компетентно

Ирина Звержеева, управляющий ОПФР по Хабаровскому краю:

- Трудовые пенсии по старости в Хабаровском крае с 1 февраля увеличатся в среднем на 721 рубль, и их средний размер составит 11705 рублей (сейчас - 10984 рубля). Вырастет весь ее размер: в составе страховой части трудовой пенсии увеличится и фиксированный базовый размер. В соответствии с законодательством индексация произойдет с учетом уровня инфляции за 2012 год и составит 6,6 процента. В результате более 362 тысяч пенсионеров региона получат за февраль прибавку. Но сумма увеличения у каждого будет различной в зависимости от суммы пенсии.

Дополнительно с 1 апреля трудовые пенсии будут проиндексированы с учетом роста среднемесячной заработной платы в соотношении с ростом доходов ПФР. В августе произойдет традиционная автоматическая корректировка трудовых пенсий работающих пенсионеров. Таким образом, средний размер этих выплат для жителей Хабаровского края в 2013 году вырастет в среднем более чем на тысячу рублей.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Повышение пенсий