31.01.2013 08:06
    Поделиться

    В Красноярском крае вдвое выросло число брачных контрактов

    Почему молодожены все чаще решают заключить брачный контракт
    По свидетельству нотариусов, количество супружеских контрактов выросло за последний год в два раза.

    Все больше сибиряков расценивает собственную свадьбу не только как весьма романтичное событие, но как к самый ответственный шаг в жизни. Популярным становится мнение о том, что подписание брачного  договора прочных отношений не испортит, зато обезопасит семью от возможных проблем в будущем.

    В браке со стажем

    Согласно статистике, в 2012 году на 1000 заключенных браков в Красноярском крае приходится почти  450 разводов. Видимо, этим и объясняется резкий рост количества заключенных брачных контрактов - за два года число "супружеских сделок" в регионе достигло шести тысяч.

    - В этом году к нам обратилось рекордное число супружеских пар, желающих оформить брачный договор.  Документ определяет имущественные права мужа и жены.  То есть согласно действующему законодательству, все, что приобретено в браке, считается совместным имуществом, а если вы составляете брачный контракт, то меняете этот режим, как вам удобно, - говорит Светлана Зылевич, президент Нотариальной палаты Красноярского края.

    Эксперт добавляет, что чаще всего такой документ хотят составить люди среднего возраста, те, кто прожил в браке уже не один год. По мнению Светланы Юрьевны, это связано с тем, что супруги, нажившие определенное имущество, хотят таким образом обезопасить себя от возможных проблем, если им вдруг придется развестись.

    - Как правило, процедура развода и последующий раздел имущества психологически очень тяжелы. И нередко между бывшими возлюбленными из-за обид и недопонимания начинаются новые ссоры и конфликты с выяснением, что и кому принадлежит. В этом случае, брачный договор, заключенный в то время, когда муж и жена еще находились в хороших отношениях, позволяет разделить имущество по справедливости, - говорит Светлана Зылевич.

    В свою очередь, психолог Наталья Сотская  считает логичным то, что супружеский контракт заключают люди среднего возраста со стажем совместной жизни:

    - После нескольких лет брака вместо сильной влюбленности у супругов появляется чувство ответственности друг за друга. Это нормально, что в зрелом возрасте человек задумывается о том, что останется после их ухода, как будет жить его семья. В большей степени, это касается мужчин. Прежде всего, в силу того, что наступает так называемый кризисный период. Не секрет, что нередко именно в это время мужья уходят из семей, находят себе более молодых подруг, женщины остаются в одиночестве. Но, как правило, инициатива заключения договора, принадлежит женщинам, - говорит Наталья Сотская.

    Квартирный вопрос

    Количество молодоженов, желающих оформить свои имущественные интересы, также растет. Впрочем, пока это не осознанное решение молодых супругов, а скорее инициатива родителей, решающих подарить на свадьбу квартиру, говорят эксперты.

    - Вступающие в брак заранее определяют, кому отойдет имущество в случае развода. Стоит отметить, что в некоторых случаях мы отказываем в удостоверении брачного договора. Приведу пример. Иногда банки, оформляя выдачу кредита, просят клиентов составить брачный договор - передать право собственности на имущество только мужу или жене. Но это не является волей супругов, это требование банка. Мы обязательно разъясняем парам, к каким последствиям может привести такое решение, если квартира приобретается на совместные средства, - отмечает Светлана Зылевич.

    Если супруги все-таки решают заключить контракт, то нотариус предлагает им разделить кредитные риски, чтобы расплачиваться порознь. В этом случае, одна любящая сторона не будет отвечать по долгам другой. К примеру,  при заключении ипотечного договора супруги все чаще стали использовать раздельный правовой режим имущества нажитого в браке, чтобы не становиться созаемщиками и, в случае невозврата кредита, не потерять больше, чем можно себе позволить.

    "Постыдная" необходимость

    Впрочем, даже те, кто обезопасил свое имущество таким образом, уверены -  брачный договор заключать нужно лишь в случае крайней необходимости. Эксперты говорят, что в России такой контракт до сих пор заключать "постыдно".

    - Я думаю, что составлять такой договор надо лишь в исключительных случаях, при особых жизненных обстоятельствах либо просто очень обеспеченным супругам, - считает Нина Самойлова. - Меня толкнул на такой шаг печальный опыт раздела имущества после смерти моих родителей: родственники в буквальном смысле слова оставили меня - подростка - ни с чем. С того момента сохранность имущества стала моим особым пунктиком. Когда мы с Витей поженились, он пришел ко мне - в мою двухкомнатную квартиру, а свое жилье оставил бывшей жене и дочери. Теперь у нас растет сын, и мы разменяли мою "двушку" на трехкомнатную с доплатой. И здесь меня стали преследовать страшные мысли: если с супругом что-то случится, квартиру придется делить с его ребенком от первого брака, а также его родителями. Второй потери недвижимости я не переживу. Муж понял мои переживания и сам предложил составить брачный контракт. Новая квартира - в моей личной собственности, он и его родственники претендовать на нее не могут.

    Психологи в этом случае советуют, прежде чем предлагать супругу составить договор, подумать, как он может оценить такую инициативу: чтобы не решил, что вы собираетесь с ним развестись или готовитесь остаться вдовой.

    Любопытно, что красноярцы все чаще обращаются к нотариусам с просьбой прописать в брачном договоре каждодневные обязанности супругов. К примеру, кто моет посуду, а кто выносит мусор. Но, пока законодательством такая возможность не предусмотрена: формирование семейного быта происходит по взаимному согласию, говорят юристы.

    Что можно прописать в брачном договоре?

    Юрист Надежда Солдатова:

    -  Что касается имущества и прав на него, то здесь вы обладаете полной свободой творчества с согласия вашей второй половинки. Можно, например, изменить режим совместной собственности так, чтобы после развода жена получалиа2/3 нажитого в браке имущества, а муж - 1/3 и наоборот.  Можно зафиксировать, что все активы, которые будут приобретены вами и оформлены на вас во время нахождения в браке, являются только вашей собственностью. Можно даже прописать, что после развода вам достанется и часть имущества, имевшегося у супруга или супруги  до заключения брака. Но не переусердствуйте - брачный договор может быть признан судом недействительным, если он слишком уж очевидно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение. То есть если ваш муж вдруг предлагает вам зафиксировать в брачном договоре, что в случае развода он оставляет вам вообще абсолютно все, включая сережки его бабушки, не подписывайте такой документ.

    Поделиться