Новости

01.02.2013 00:40
Рубрика: Власть

Время пошло

Рамазан Абдулатипов представил нового премьер-министра Дагестана
Вчера депутаты Народного собрания Дагестана дали согласие назначить на должность председателя правительства республики Мухтара Меджидова. Кандидатуру нового премьера внес временно исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Новому председателю правительства республики 50 лет. Долгое время он работал в банковской сфере, в мае 2009 года был назначен заместителем председателя правительства Дагестана.

Мухтар Меджидов был немногословен, заявив, что основная работа еще впереди. Он подтвердил, что в министерских креслах можно будет увидеть управленцев из других регионов страны. В том числе - молодежь. По словам премьера, сейчас средний возраст дагестанских министров 54 года, и их состав надо разбавить "свежей кровью".

Среди главных приоритетов экономического развития республики премьер-министр назвал развитие малого и среднего бизнеса. Это заявление прозвучало в тон сказанному Абдулатиповым накануне.

Утвержденный председатель правительства назвал еще несколько отраслей, которые получат дополнительную поддержку. Это гидроэнергетика, легкая промышленность, туризм, сельское хозяйство и IT-технологии. Меджидов также заявил, что республика начнет более активно участвовать в федеральных целевых программах, в которых Дагестан пока представлен слабо.

Между представлением Рамазана Абдулатипова, которое прошло в Махачкале в среду, и первым кадровым назначением прошел всего один день. Тем самым новый глава Дагестана дал понять, что времени на раскачку нет. По приезде в Дагестан он сразу отметил, что многим членам правительства придется искать новую работу. Особенно это касается тех, кто проработал на своей должности более десяти лет. При этом назначений по родственному или клановому признаку не будет. На посты министров и.о. президента пообещал назначать людей, прошедших конкурс, причем занять должность смогут грамотные управленцы из любых регионов страны.

- Должна быть сменяемость власти, активнее вовлекать к управлению республикой молодежь. На работу во властные структуры отбор должен производиться по конкурсу, - считает Абдулатипов.

При этом он отметил, что со всеми претендентами на должности пройдут консультации, шанс получат те, кто хочет и может работать на благо Дагестана.

Сразу после утверждения председателя правительства Абдулатипов провел встречу с кабинетом министров, который был накануне отправлен в отставку. И немного ошарашил их "домашним заданием". Глава Дагестана попросил всех министров составить список из пяти самых важных для республики дел, которые им удалось сделать в прошлом году. А заодно они должны хорошо подумать и подготовить для президента республики наиболее значимые проекты, которые предполагается осуществить в текущем году.

Когда номер уже верстался в печать, стало известно еще об одном кадровом назначении. Заместителем председателя республиканского правительства утвержден Абусупьян Хархаров, ранее несколько лет возглавлявший Махачкалинский международный морской торговый порт.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала