Новости

31.01.2013 08:12
Рубрика: Экономика

Красных директоров призвали из запаса

В феврале на Среднем Урале начнут формировать муниципальные экспертные советы, в состав которых войдут бывшие директора промышленных предприятий Свердловской области. Предполагается, что ветераны-производственники будут передавать управленческий опыт главам территорий. Ожидается, что такая взаимосвязь позволит улучшить коммуникацию между властями и населением области и ускорит принятие важных для городов решений.

На первом этапе советы появятся в трех городах - Асбесте, Первоуральске и Нижней Туре. В дальнейшем опыт будет внедрен в 10-12 муниципалитетах области. Активную работу они должны начать во втором полугодии. Методическую помощь своим коллегам на территориях будет оказывать технический совет при губернаторе Свердловской области.

Владимир Красноперов, ответственный секретарь техсовета, отмечает: президент России дал поручение широко вовлекать общественные организации в работу исполнительных органов как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

- В городские экспертно-технические советы войдут бывшие руководители предприятий, расположенных в муниципалитетах. Они всегда имеют достаточный авторитет, знают ситуацию на местах, и им, как говорится, лапшу на уши не повесишь, - сказал он.

Когда-то управленцев советской формации заклеймили "красными директорами" и отправили на пенсию. Сегодня их огромный опыт может вновь оказаться востребованным. По словам Красноперова, одной из ключевых задач таких советов станет помощь главам муниципальных образований, особенно молодым руководителям, в решении задач, которые ставит перед властью население. Например, выполнение программы историко-патриотического воспитания подрастающего поколения, решение проблемы качественной подготовки специалистов-производственников.

- Новый технологический уклад сегодня требует новых подходов, а значит, промышленность нуждается в профессиональных кадрах, - отмечает Василий Блюхер, бывший генеральный директор завода "Уралэлектротяжмаш". - Как привлекать молодежь на предприятия? Этот вопрос в первую очередь должен прорабатываться на таких советах.

Сегодня на Среднем Урале проживает порядка 250 ветеранов промышленности, готовых активно участвовать в экономической жизни региона. Предполагается, что именно они и составят ядро экспертных советов при главах муниципалитетов. Средний возраст экспертов - 75 лет. Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин считает, что пренебрегать их 30-40-летним успешным управленческим опытом просто преступно. Кроме того, по его мнению, работа таких советов позволит повысить доверие граждан к органам власти.

Сегодня в городах разрабатывают модели будущих советов. Так, например, в Первоуральске он будет работать в формате коллегиального органа, куда, помимо экс-руководителей промышленных предприятий, войдут бывшие депутаты городской думы и молодые предприниматели. Конкурс на членство в экспертном совете при главе в ближайшее время будет объявлен на городском интернет-портале. По словам Марии Соколовой, советника главы города, такой принцип формирования может оказаться наиболее эффективным.

- С одной стороны, у ветеранов огромный опыт решения производственных и управленческих проблем, - отмечает она. - С другой, молодые лучше ориентируются в правовых и технологических вопросах. Совет, куда войдут представители разных поколений, поможет главе города принимать оптимальные решения в сложных ситуациях.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область