Новости

31.01.2013 16:25
Рубрика: Культура

В екатеринбургском музее открылась выставка для ушей

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Новая выставка Свердловского областного краеведческого музея "Голос" посвящена реликтовым технологиям звукозаписи. Ее главные экспонаты - голоса диктаторов и оперных кумиров - нельзя потрогать руками, а можно только услышать.

Из фондов музея выставили образцы звукопроизводящей аппаратуры, которые объемами, дизайном и качеством звука резко отличаются от привычного МРЗ. Граммофоны и патефоны, радиолы и катушечные магнитофоны музей поддерживает в рабочем состоянии. Большинство аппаратов воспроизведения предоставлены собирателем и реставратором этой техники Борисом Кошелевым - научным сотрудником Музея радио имени Попова.

Звукоизвлекающую технику дополняют звуконосители - грампластинки (так никогда и не избавившиеся от "родовой" приставки,свидетельствующей об их "граммофонном" происхождении). Около века именно эти диски являлись монополистом качественного сохранения звука. На выставке представлены все их разновидности: твердые и гибкие, агитационные и сувенирные, большие и сверхмалые, произведенные на заводе и кустарные.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал