Новости

31.01.2013 10:09
Рубрика: Экономика

Дом с трубой

Для роста строительства необходимо опережающее создание сетей
В Югре подвели итоги 2012 года в строительной отрасли. Власти округа называют показатель - более миллиона квадратных метров жилья - рекордным не только за последние годы, но и вообще с советских времен.

Приблизиться к этой цифре в автономии стремились еще в 2011-м, но удалось ввести только 757 тысяч квадратов. В минувшем году окружные чиновники уверяли, что обещанный миллион непременно будет сдан. Но, как оказалось, параллельно вели переговоры с Минрегионом РФ о снижении ранее установленных плановых показателей.

- У нас не было оснований двукратно увеличивать планы по вводу жилья: в округе не появилось новых производств, не улучшились транспортные условия. Напротив, из-за низкого уровня воды в реках в некоторые муниципалитеты не смогли доставить стройматериалы, - разъясняет директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры Андрей Зобницев. - Минрегион согласился с нашими доводами. Правда, показатели были скорректированы лишь 29 декабря: на 2012 год утвержден план 950 тысяч квадратных метров.

Ранее, на июньском совещании, главы муниципальных образований взяли на себя обязательства, суммарный объем которых составил 1,012 миллиона квадратов. В итоге их выполнили, но лишь благодаря тому, что часть территорий превысила плановые показатели. Так, в Сургуте ввели 341,4 тысячи квадратных метров - треть всего объема по автономии. Но есть муниципалитеты, где не сдали и половины от планируемого.

Причины называются одни и те же, причем не первый год: сроки срывают компании-застройщики, а заказчики - местные УКСы - малоактивны. Строить новые дома в селах из-за их труднодоступности инвесторам и вовсе невыгодно. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, местные власти должны создавать для застройщиков стимулы, например, гарантировать выкуп новостроек. В текущем году только Октябрьский район получит на эти цели из окружного бюджета 55 миллионов рублей. Но, если деньги не освоят вовремя, их перенаправят более расторопным муниципалитетам.

Надо сказать, что из-за задержки ввода ряда капитальных объектов оказались не выполнены некоторые целевые программы. Окружные власти призывают работать на опережение: скажем, в декабре прошлого года проведены конкурсные процедуры на девять миллиардов рублей - это даст возможность своевременно начать строительные работы и качественно их выполнить.

В 2013 году в округе планируют ввести не менее 1,021 миллиона квадратных метров жилья и далее обеспечивать ежегодный рост. Для этого предстоит активизировать работу по формированию земельных участков, обеспечению их инженерными сетями и подъездами, поиску возможностей для развития потенциала собственных строительных компаний и привлечения новых застройщиков и инвесторов на территорию автономного округа.

Комментарий

Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры:

- Одна из важнейших задач - снижение стоимости жилья. Для этого предлагается увязать меры господдержки в виде компенсаций затрат застройщикам с условиями продажи части возводимого жилья по цене, не превышающей норматива, установленного правительством округа.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО