Новости

01.02.2013 00:50
Рубрика: В мире

Зашли за границы дозволенного

Ливан, Иордания и Сирия припугнули Израиль войной
Вчера в состояние повышенной боеготовности были приведены армии сразу трех ближневосточных государств: Сирии, Иордании и Ливана. Военные фактически взяли в полукольцо северные территории Израиля - государства, которое, по сообщению различных источников, днем ранее многократно нарушало сирийскую и ливанскую границы. Впрочем, в российском МИДе отметили, что эту информацию еще как следует надо проверить.

Тем не менее вчера утром из мидовской высотки на Смоленской площади было распространено заявление: "В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось. Предпринимаем срочные меры по прояснению этой ситуации во всех ее деталях".

В действительности проверить эту информацию достаточно легко. Ведь над Сирией - государством, к гражданской войне в котором сейчас прикованы взоры всех ключевых разведок мира, - летают, скорее всего, десятки разведывательных спутников. Иными словами, факты не только пересечения израильскими самолетами сирийской границы, но и подробности самих бомбовых ударов с детальным отчетом о нанесенных повреждениях, без сомнения, запротоколированы спецтехникой с прекрасной разрешительной способностью.

Однако, к примеру, в Вашингтоне молчат. Хотя очевидно, что американцы (впрочем, не только они), являясь главными игроками в клубе так называемых друзей Сирии, практически в ежедневном режиме снабжают сирийскую оппозицию оперативными данными с орбиты. При этом журналисты "Нью-Йорк таймс" сообщают, что, по их данным, Израиль заранее проинформировал США о подготовке авиаудара по мишени на территории Сирии.


К Сирии сейчас приковано внимание ключевых разведок мира. Очевидно, что США практически в ежедневном режиме снабжают сирийскую оппозицию оперативными данными. Фото:REUTERS

А вот ливанские военные информируют о "присутствии большого числа израильских самолетов над территорией страны в ночь на среду". При этом в Тель-Авиве отказываются давать какие-либо подробности инцидента. "Мы не комментируем такого рода сообщения", - заявил официальный представитель министерства обороны Израиля. Хотя, ведь если израильские ВВС действительно бомбили сирийские объекты, речь может идти об отличном предлоге для начала новой крупномасштабной ближневосточной войны. Впрочем, не трудно догадаться, что военные аналитики в Израиле заранее просчитали все возможные варианты дальнейшего развития событий и пришли к выводу, что в настоящее время приведением соседями своих войск в повышенную боеготовность все и ограничится.

Кстати

"Не думаю, что в нынешних условиях в Совбезе ООН начнется работа по новой резолюции (по Сирии. - "РГ"). Пока об этом речи не идет,", - заявил вчера заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Когда мы предложили одобрить в Совбезе Женевское коммюнике "Группы действий", наша идея поддержана не была некоторыми членами Совета. Считаю, что это было большой ошибкой, - добавил высокопоставленный российский дипломат. - Что касается роли СБ ООН в сирийском урегулировании, хотелось бы отметить, что Совет держит в фокусе внимания ситуацию в Сирии и остается на высоте ответственности, определенной ему по Уставу ООН...Если руководствоваться задачей политического урегулирования в Сирии, а не национальными геополитическими проектами, то формулу сирийского решения надо обсуждать в коллективном формате, а именно в "Группе действий". При этом разговор должен идти не о том, как навязать Сирии решение извне, а о запуске политического диалога, что не менее важно в обязательствах внешних игроков, которые из женевских пониманий ясно вытекают, но, к сожалению, ими не соблюдаются".

Когда верстался номер

В четверг стало известно о ранении , которое 29 января получил в Сирии заместитель председателя Белгородского арбитражного суда 57-летний Сергей Бережной. Первая пуля снайпера попала ему в подбородок, вторая - в руку. Сергей Бережной находится в Сирии в качестве волонтера, представляя информационное агентство Anna-news. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает. В арбитражном суде сообщили, что дозвониться судье в Сирию пока невозможно. На связь с коллегами Бережной выходит сам.

Корреспондент агентства Марат Мусин, который вместе с Бережным выехал в командировку 25 января, рассказал, что белгородца ранили на улице в районе мечети Сукаима. "Бойцы сирийской армии все же взяли мечеть, уничтожив окопавшихся в подвалах террористов, - пишет Мусин. - Мы пробрались к ним в самый последний момент подготовки атаки. Офицер-разведчик честно сказал, что им сейчас не до нас, попросив вернуться на позиции завтра. Пришлось возвращаться не солоно хлебавши. На третьей простреливаемой улице снайпер дважды выстрелил по Виктору Кузнецову, взяв несколько выше его головы. Следующим бежал Сергей. Он добежал до спасительной стенки и встал. Я не понимал, почему он прислонился к стене и не залезает в дырку. Когда увидели ручей крови, все стало ясно. Раненому Сергею Бережному пришлось перебежать еще одну простреливаемую улицу".

Потом в госпитале челюсть "худо-бедно сшили". Оперировал генерал - начальник военного госпиталя. Марат Мусин рассказал, что Сергей Бережной за все время не издал ни единого стона.

О причинах, которые побудили зампреда Белгородского арбитражного суда поехать в Сирию и наблюдать там за военными действиями, никому не известно. Представитель суда Наталья Бабинская подчеркнула, что работать на агентство судья Бережной не имеет права, а может лишь заниматься творческой деятельностью: "Он пишет прозу. Вполне возможно, поездка нужна была ему для реализации каких-то творческих планов. Вот он и отправился в Сирию в качестве добровольца, купив билеты и не сказав никому о том, куда и зачем собирается".

Сергей Бережной - член Союза писателей, автор сборника повестей и рассказов "Тихая провинция", "Профессия - следователь", "Сати", "Ты прости меня, милая". Он является лауреатом нескольких авторитетных литературных премий, в том числе и за произведения военной тематики, например, премии "Прохоровское Поле" и Генералиссимуса Суворова. В "горячих точках" Бережной бывал не раз: Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня... Только в Южную Осетию Бережной приехал уже после военных действий и до нынешней поездки в Сирию несколько лет не попадал на поле боя.

В арбитражном суде отметили, что отпуск Сергея Бережного заканчивается в середине февраля. Сам же он, несмотря на ранения, пока домой не собирается. Более того, на сайте информагентства уже появилась его публикация.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Иордания Ситуация в Сирии "Арабская весна" и ее последствия РГ-Видео