Вегетарианство снижает риск смерти от инфаркта на 32 процента

Вегетарианцы меньше рискуют умереть от сердечных заболеваний, чем любители мяса.

По данным ученых из Оксфордского университета, вероятность госпитализации и смерти от сердечного приступа для вегетарианцев на 32 процента меньше, чем для людей, употребляющих мясо.

Ученые установили это, проведя самое масштабное исследование из тех, которые когда-либо проводились в Великобритании. С 1990-х по 2009 год они наблюдали за 45 000 добровольцами из Англии и Шотландии, сообщает Everyday Health. Примерно 34 процента из числа испытуемых были вегетарианцами.

Во время исследования врачи учитывали такие факторы, как возраст, курение, употребление алкоголя, физическую активность, уровень образования и социально-экономическую базу. Около половины участников записывали также показатели своего кровяного давления и сдавали кровь на определение уровня холестерина.

К концу исследования были зафиксированы 1235 случаев сердечно-сосудистых болезней среди участников и 169 случаев смерти. Риск заболеваний сердца в возрасте 50-70 лет составлял 6,8 процентов для невегетарианцев и 4,6 процентов - для вегетарианцев.

Исследователи обнаружили, что у любителей фруктов и овощей были более низкие уровни кровяного давления и холестерина, чем у невегетарианцев, что, по мнению медиков, и являлось основной причиной их пониженного риска болезней сердца. Кроме того, вегетарианцы меньше весили и реже страдали от диабета.

"Различие в рисках во многом объясняется уровнями холестерина и кровяного давления и свидетельствует о важной роли питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила один из авторов исследования, доктор Франческа Кроу.

Тем, кто мечтает стать вегетарианцем, но никак не решается это сделать, специалисты рекомендовали начинать с малого и постепенно. Например, организовывать "вегетарианские дни" 1-2 раза в неделю. При этом надо стараться делать свой вегетарианский рацион более разнообразным, не зацикливаясь на одних и тех продуктах.