Новости

31.01.2013 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Может ли человек достичь совершенства?

Маша Малиновская, телеведущая, актриса, виджей:

- Всем известно, что идеальных людей не бывает, к большому сожалению. У всех у нас, увы, есть изъяны и недостатки, но в этом тоже есть своя определенная прелесть. Я считаю, что самый правильный путь к совершенству - это интеллектуальное развитие, потому что мир нужно начинать познавать с самого себя. Человек, который развивает прежде всего свой дух, характер, свое эго ближе всего к совершенству. Я использую простой путь развития, которому нас учат еще в школе: читаю как можно больше.

Вера Шлыкова, врач-терапевт:

- Смотря, что считать совершенством... Стать абсолютно совершенным, как Бог, не может никто. Но в наших силах стремиться к идеалу. Предела совершенству не существует, потому что всегда есть "плюс один". Всегда найдется кто-то сильнее, умнее. Важный аспект самосовершенствования - это развитие таких духовных качеств, как умение радоваться и благодарить.

Дмитрий Смирнов, протоиерей:

- Совершенство - категория бесконечная, но асимптотически человек может стремиться к совершенству. Для людей, которые далеки от развития себя, собственной души, невозможно - это как для глухих слушать музыку. Те, кто достиг определенных успехов в самосовершенствовании, не замечают за собой этого. Если говорить о методах совершенствования своей души, то они не меняются столетиями: изучение Священного Писания, молитва, добрые дела и участие в церковных таинствах. Также, для самосовершенствования, очень важно сохранять свои чувства в тайне, потому что Господь Бог видит твои достижения тайно, а воздаст явно.

Надежда Абрамова, продюсер, режиссер:

- Скажем так: каждый человек должен к этому стремиться. Сегодня человек должен вкладывать в себя и свои знания путь к совершенству: познание в абсолютно разных областях, в которые тебя тянет. Открываются новые школы, появляется много возможностей для человека. В работе над собой самое главное - чувствовать и желать. Двигатель развития - это желание меняться, познавать и, если человек увлекается чем-нибудь, то ему не нужно проявлять силу воли, поскольку насилие всегда приводит только к обратному результату. Главное, зажечься какой-то мечтой, желанием продвижения, совершенствования. Именно желание - та палочка-выручалочка, которая поможет все преодолеть. Я постоянно развиваюсь и до сих пор считаю себя ученицей. У меня разные пласты развития: поддерживать себя в хорошей физической форме, осваивать живопись, учиться чувствовать ее и мир изобразительного искусства.

Александр Кириллов, директор Музея истории Советского ралли:

- Совершенство, по-моему, это предел возможностей. Если так рассуждать, то я думаю, что совершенство возможно.

Общество Соцсфера