Новости

01.02.2013 00:21
Рубрика: Происшествия

Авария за полцены

Прокурор, сбивший насмерть девушку и скрывшийся с места ДТП, задержан
Бывший советник секретариата координационного совета генеральных прокуроров СНГ Замир Абдулкеримов задержан на 48 часов в качестве подозреваемого в совершении автокатастрофы, в которой погибла девушка.

Авария произошла еще шестого октября в Москве на улице Хачатуряна. Автомобиль Mercedes S320 двигался с очень высокой скоростью по встречной полосе, где и сбил переходившую дорогу 26-летнюю Александру Зимину. Дорога имеет шесть полос для движения. Девушку откинуло почти к тротуару. Она скончалась в тот же день в больнице. Судя по записи видеорегистратора одного из очевидцев аварии, водитель "Мерседеса" даже не сбросил скорости. Он объехал пробку, проскочил на красный свет и только там остановился. И только из-за того, что водитель с видеорегистратором его преследовал.

Однако полиции он дожидаться не стал. Уехал в неизвестном направлении. Благодаря записи на видеорегистраторе очевидца, следствие быстро установило, кому принадлежит автомобиль. Ее собственником значился Замир Завирович Абдулкеримов - советник секретариата Координационного совета генпрокуроров стран - участниц СНГ. Следствию долго не удавалось связаться с ним. Сразу после происшествия он скоропостижно отбыл в отпуск за границу.

Позже он сообщил, что не мог быть участником аварии, потому что буквально за пять минут до происшествия продал свой автомобиль неизвестному прохожему. Буквально, остановился у ларька, чтобы купить сигарет, к нему подошел неизвестный, сказал, что ему очень понравилась машина, и предложил ее продать тут же на месте. Покупатель якобы  заплатил прокурорскому работнику половину суммы, получил ключи от машины и уехал на ней.

Придраться к Абдулкеримову довольно сложно. Действительно, согласно нашему законодательству, смена собственника происходит при заключении соответствующего договора, например, о купле-продаже или дарении. Но договор этот не только не требуется заверять, его можно заключить в устной форме.

Свидетель с видеорегистратором сначала опознал по фотографии Абдулкеримова, как водителя "Мерседеса", но позже отказался от своих показаний.

Допросить Абдулкеримова следователю Главного следственного управления столичной полиции удалось только на днях. Сейчас он задержан на 48 часов. 

Между тем на сайте координационного совета генеральных прокуроров СНГ сообщается, что чиновник уволен по собственному желанию 28 января.

Странная проявляется традиция в родном Отечестве: полицейские и прокурорские работники разъезжают на "Рендж Роверах" и "Мерседесах", давят прохожих, скрываются с места происшествия и, как правило, отделываются чуть ли не условными сроками наказания. Чем закончится эта история - пока неизвестно. Но тенденция наблюдается нехорошая.

Между тем, отвечая недавно на вопрос журналистов о подобных случаях, первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков высказал идею, что полицейские, прокуроры, следователи и чиновники должны нести ответственность вдвое большую, чем накладывается на всех остальных граждан. Появится ли это предложение, оформленное в конкретный законопроект, - пока неизвестно.  

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео