Новости

01.02.2013 00:06
Рубрика: Культура

Околоноля

В Москве открывается "Гоголь-центр"
Назначение режиссера Кирилла Серебренникова худруком театра имени Гоголя вызвало много шума.

Театральный народ буквально вышел на самые что ни на есть настоящие баррикады. И тут хотелось бы написать, что революции не произошло, но она произошла. В искусстве. Театр имени Гоголя превратился в "Гоголь-центр", который откроется 2 и 3 февраля в 19.00. В этом центре будут не только театральные спектакли, хотя их запланировано множество. Тут ожидаются концерты, презентации книг, премьеры фильмов (интересно, "Измену" да и вообще ретроспективу киноработ Кирилла Серебренникова покажут в первую очередь? (шутка). Обещают, что будет и дискуссионный клуб - видите, и баррикадам нашлось место. В "Гоголь-центр" можно будет запросто зайти и днем, и утром - для посетителей откроются книжный магазин, театральная медиатека и кафе.

В дни открытия же по старой доброй традиции покажут все-таки спектакль-представление. Называется постановка "00:00", но это вовсе не означает, что поставлена она по знаменитому произведению "Околоноля". Студия SounDrama, компания современного театра "Диалог Данс", "Седьмая студия" и артисты из труппы театра имени Гоголя подготовили это действо. Однако, помимо спектакля, в оба дня открытия уже пройдут первые концерты. Pianoboy и "Хоронько Оркестр" выступят с сетами. Кроме этого, для всех желающих будут проводиться экскурсии, на которых они смогут найти "десять знаков отличия" между театром имени Гоголя и "Гоголь-центром".

Ближайшая после открытия "Гоголь-центра" премьера малой сцены - спектакль "Митина любовь" в постановке режиссера Владислава Наставшева. Готовятся еще две работы - "Елка у Ивановых" по пьесе Введенского (режиссер Денис Азаров) и "Русская красавица" по бестселлеру Виктора Ерофеева в постановке Жени Беркович. Уже в этом сезоне начнется работа над культовым бродвейским мюзиклом "Пробуждение весны" (Spring Awakening), премьера которого запланирована в сентябре 2013 года.

- Мы строим новый Театр. Это открытое театральное пространство, где будут возможны и экспериментальные работы, и вполне традиционные представления. Здесь будет и неожиданно представленная классика, и работы по лучшим современным текстам. Здесь будет художественное кино, новая музыка, яркие драматические и танцевальные спектакли. У нас большие планы, и нам многое предстоит сделать - репертуар театра сформирован вплоть до 2015 года, - говорит Кирилл Серебренников.

А уже в этом сезоне в "Гоголь-центре" будут идти знаменитый спектакль

"Отморозки" "Седьмой студии", получивший в 2012 году "Золотую маску", и совсем новые "Метаморфозы". Ранее постановка Давида Бобе и Кирилла Серебренникова шла на "Платформе", а теперь она адаптирована под большую сцену. А также в репертуаре появятся любимая зрителями трилогия "Гоголь. Вечера" и "Я-пулеметчик" (SounDrama).

Фестиваль современного танца "Диверсия" с программой, сформированной компанией "Диалог Данс", пройдет в ближайшее время.

В репертуаре "Гоголь-центра" появятся несколько постановок по сценариям классического кинематографа: кинорежиссер Алексей Мизгирев поставит "Рокко и его братья". Постановка по культовому фильму Лукино Висконти станет его театральным дебютом. Светлана Брагарник сыграет главную роль в спектакле Владислава Наставшева "Страх съедает душу" по Фассбиндеру. Сам же Кирилл Серебренников поставит спектакль "Идиоты" по сценарию Ларса фон Триера. Можно ли считать, что за этим последуют театральные постановки "Догвилля" "Антихриста" и "Меланхолии", выполненные тем же культовым режиссером... Кириллом Серебренниковым? Кстати, драматурги Любовь Стрижак, Михаил Дурненков и Валерий Печейкин адаптируют эти киноистории к реалиям современной Москвы...

 
 
 
 
 
 
Культура Театр Драматический театр РГ-Фото