Новости

01.02.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

И снова - откат

На столичной программе "народный гараж" погорел еще один чиновник
Вчера в столице задержан по подозрению в мошенничестве и вымогательстве 10 миллионов рублей первый замгенерального директора ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения" Владимир Ермолаев. Об этом сообщили "РГ" в пресс-центре МВД России.

По данным полиции, так называемый откат чиновник решил получить за содействие в победе на аукционах на разработку документации и на строительство паркингов. 10 миллионов - это 10% стоимости госконтракта. Но коммерсант, с которого Владимир Ермолаев и его посредник пытались получить эту сумму, платить не спешил, а обратился с заявлением в полицию.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России провели оперативный эксперимент. В результате при получении первого транша взятки в размере 5 миллионов рублей задержали посредника чиновника, а позднее и его самого. Сейчас материалы по факту задержания направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Оперативники же продолжают проверку, не было ли и других фактов противоправной деятельности чиновника.

Как рассказал "РГ" Игорь Кузнецов, глава "Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы", Владимир Ермолаев работает его первым заместителем в течение года - пришел из еще одной городской структуры. Аукционы, за которые он пытался взять деньги, состоятся через несколько месяцев. В отличие от многих других подразделений правительства Москвы, где госзаказ размещается на конкурсах, организуемых Тендерным комитетом, дирекция проводит их сама с участием представителей градостроительного комплекса. Но Ермолаев к этим аукционам никакого отношения не имеет, так как сфера его деятельности - документация и делопроизводство. "Его вымогательство - чистое мошенничество, ибо помочь выиграть он никому не может", - сказал Кузнецов.

Напомню, дирекция гаражного строительства возглавляет в столице реализацию программы "Народный гараж". С ее помощью московские власти давно уже пытаются решить проблему дефицита парковок в городе: первый раз программа стартовала в 2006 году, второй - в 2009-м. Денег в нее из бюджета Москвы вложено немерено. Что, очевидно, и служит причиной того, что на "Народном гараже" погорел уже не первый чиновник. Ведь еще в 2009-м управлением Следственного комитета РФ по городу было возбуждено уголовное дело против первого замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Константина Королевского и руководителя ведомства Александра Левченко. Их, по версии следствия, обвиняли в махинациях на 130 миллионов рублей. И вот - новый фигурант. А гаражей как не было, так и нет. Ни разу за все эти годы обещанного их количества не было построено - ни при прежнем правительстве Москвы, ни при новом. Вот и за прошлый год при плане 26 110 машино-мест сдано, по данным "РГ", лишь треть. Впереди, как заявил Игорь Кузнецов, очередная модернизация программы и новые планы на 2013 год - возвести 65 гаражей на 19 600 машино-мест, да еще достроить те, что не были достроены в прошлом году. Только москвичам уже плохо верится, что "Народный гараж" и в самом деле для народа.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с коррупцией