Новости

01.02.2013 00:40
Рубрика: Власть

Честные деньги

Квартальный отчет - пропуск на выборы
58 политических партий зарегистрировано минюстом, 211 оргкомитетов по их созданию сохраняют свои полномочия, но в течение февраля-марта их число может сократиться чуть ли не вдвое: пора отчитываться не только о своих фантазиях, но и о реальной деятельности.

Свои отчеты о доходах и расходах в последнем квартале 2012 года направили в Центризбирком уже 48 партий (они будут опубликованы на сайте ведомства в течение недели. - Прим. "РГ"). Впрочем, в ЦИКе предупреждают, что цифры эти не окончательные, ведь отчет можно присылать и по почте, лишь бы штемпель был проставлен до 30 января. Надо сказать, что первой успела сдать последний отчет за прошлый год не опытная парламентская партия, а новичок: 10 января в ЦИК поступили документы от Всероссийской политической партии "Партия свободных граждан".

При этом понятно, что семи партиям, существовавшим еще до начала либерализации законодательства об их регистрации ("Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", "Патриотам России", "Правому делу" и "Яблоку"), подготовка отчетов стоит куда больше нервов, чем, например, появившимся в конце прошлого года структурам вроде "Политическая партия "Против всех" или "Политическая партия "Интернет Партия Российской Федерации". Но все, кто хочет участвовать в политической жизни принимают эти правила игры, сдавая еще и ежегодный отчет к апрелю.

А в РПР-Парнас даже смотрят в будущее, так, исполнительный директор РПР-Парнас Ольга Тихомирова рассказывает: "Мы обратились с запросом к главе ЦИК Владимиру Чурову с просьбой об официальном разъяснении: необходимо ли нашей партии сдавать отчет за 2012 год". Напомним, что деятельность РПР была приостановлена по решению Верховного суда в 2007 году, а восстановлена в 2012 году. "Если нужно, мы готовы предоставить всю информацию", - поясняет Тихомирова.

В отличие от восстановленных республиканцев, новичков, даже таких, как "Демократическая партия" (прекратила свою деятельность, влившись в "Правое дело", и создавалась де-юре заново в прошлом году), будут проверять только в 2015 году. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что хоть для коммунистов этот годовой отчет и будет последним, но особого облегчения партия не почувствует: "Сводные и квартальные отчеты остаются, а они настолько сложные и подробные: вплоть до расхода туалетной бумаги отчитываемся. С моей сточки зрения, это перебор, особенно в той части, где оцениваются пожертвования, потому что, в отличие от других партий, у КПРФ много жертвователей - физических лиц, которые жертвуют маленькие суммы, рублей по сто - двести, но отчитываться нужно за всех". Он считает, что было бы уместно ввести изменения о пределе пожертвований, подлежащих контролю, например, с десяти - двадцати тысяч рублей. А пока в КПРФ на эти отчеты работают 90 бухгалтеров.

ЦИКу тоже предстоят нелегкие дни по проверке документации, но председатель "Демократической партии" Андрей Богданов считает: "В 2013 году большое количество партий закроется. Если у них за квартал региональное отделение не сдало отчет, его через месяц штрафуют, выносят предупреждение, потом приостанавливают деятельности, а в третий раз подают в суд и закрывают отделение. Если у партии становится меньше 42 региональных отделений, то и партию закрывают по суду". Он считает, что за февраль-март число партийных структур может сократиться в два раза.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК