Новости

01.02.2013 00:05
Рубрика: Культура

"НТВ" раскроет тайны "Аль-Каиды"

Фильм Вадима Фефилова "Терра Аль-Каида", в субботу, 2 февраля, на НТВ.

Премьера канала НТВ - документальный фильм Вадима Фефилова "Терра Аль-Каида". Попасть, в оплот "Аль-Каиды", задача не из легких. В обход блокпостов регулярной армии, через земли воинственных племен съемочная группа НТВ отправляется в опасное для жизни путешествие. Туда, где согреваются при одной мысли о халифате - всемирном государстве мусульман, где вместо светских законов - законы шариата. И эта мечта уже воплощается в жизнь. Те, кто знает об этом не понаслышке: личный телохранитель Усамы бен Ладена, бывший полевой командир "Аль-Каиды" и настоящие бойцы джихада.

Вот как рассказывает о фильме автор:

- Кино снималось полгода. Все началось с того, что в 2010 году, в командировке в Могадишо, я познакомился с врачом, который вывозил раненых с позиций местной "Аль-Каиды". Меня тогда поразили слова врача о том, что на территории, контролируемой "Аль-Каидой", порядка гораздо больше, чем на территории правительства. Что это за порядок - мы и пытались разобраться в нашем фильме.

Географию выбрали тяжелую - Судан, Йемен, Сомали.

Провели в командировках в общей сложности где-то полтора месяца. В арабских странах всегда тяжело снимать - там ты шагу не можешь ступить без специального гида, который еще и получает две зарплаты - от местного министерства информации и от еще одного министерства в погонах. Приходилось увиливать, изощряться, чтобы только снимать самим без назойливых контролеров.

Ездили в мятежную провинцию Абьен в Южном Йемене, части которой до сих пор контролирует "Аль-Каида", где-то открыто, где-то негласно. На многих вроде бы правительственных зданиях черной краской намалеваны знамена "Аль-Каиды", и краска совсем свежая. То есть непонятно, в чьих руках город находится сейчас. Такое впечатление, что утром он вроде бы у государства, а вечером и ночью - у "Аль-Каиды".

Съездили на незаконный рынок оружия в Северном Йемене, где свободно продаются "калашниковы" и "макаровы". Причем там мы испытали гордость за Россию, потому что наш "калашников" ценится там намного выше китайского, и стоит дороже. По дороге на рынок долго ждали, когда оттуда уедут великие и ужасные "братья-мусульмане", которые приехали туда делать крупную закупку оружия.

А в Судане вообще пришлось снимать нелегально, суданские власти очень долго тянули с разрешением на съемки, поэтому снимали по ночам, когда за нами переставал ходить "хвост". Выносили из гостиницы разобранную камеру в сумке и на такси тихонько уезжали. По дороге несколько раз пересаживались. И все из-за того, что близкий друг Усамы бен Ладена, который приютил его в Судане в середине 90-х, находится в оппозиции к правящему режиму.

А вот отрывок из блога Вадима Фефилова на сайте Сноб. Ру, где он рассказывает о съемках фильма. Написано так зрелищно, что представляешь этот эпизод, словно уже смотришь фильм.

"Один из десяти нанятых нами на неделю телохранителей - сотрудник городского управления полиции города Могадишо. Мы его звали просто Максимка. Была такая книга в моем советском детстве про маленького африканца, ставшего каким-то загадочным образом пулеметчиком в отряде красных буденновцев на нашей российской гражданской войне. А рассматривает Максимка бывшую когда-то главную набережную прекрасной столицы Сомали на берегу Индийского океана с великолепными пляжами, толпами туристов, шикарными отелями. Вы знаете, кстати, что в 60-70-е годы самые вкусные бананы в мире сорта "сомале" доставляли в парижское кафе "Максим" аккурат с плантаций близ Могадишо? Ничего этого Максимка в своей молодой жизни не застал..."

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники