Новости

Илья Шиян, модельер:

 

- Что касается электронных платежей через банковскую карточку, то я очень часто совершаю перелеты и заказываю с их помощью авиабилеты. При этом у меня не возникает никаких проблем с безопасностью обслуживания, о которых "РГ" пишет на 5-й полосе. С психологической точки зрения мне проще иметь в кармане карту, чем пачку денег. Около пяти лет назад ввели электронные авиабилеты, и могу сказать, что пользоваться ими намного удобнее. У тебя нет мыслей, что ты что-то потерял, забыл какую-то бумажку. Если же ты теряешь карточку, то просто делаешь один звонок в банк и просишь ее заблокировать. А если у тебя закончились деньги, то ты легко можешь позвонить своим родным или друзьям и попросить у них пополнить счет. Если принимать все стандартные меры предосторожности, выбирать компании с хорошей репутацией, пользоваться услугами только надежных банков, то я не думаю, что могут возникнуть какие-то осложнения. На дворе 2013 год, и вопросы возможности и целесообразности таких вещей возникают только в нашей стране. А весь мир этим пользуется уже десятки лет. Я, конечно, не беру в рассмотрение отсталые страны, потому что не считаю, что Россию правильно и корректно ставить с ними в один ряд.

Хотя, конечно, полностью отказаться от наличных денег мне было бы сложно. Но даже когда я бываю за границей на так называемых блошиных рынках, где делаю какие-то покупки, то и там без карточек не обходится. Вместе с продавцом, у которого я что-то покупаю, мы доходим до ближайшего банкомата, я снимаю деньги со счета и расплачиваюсь за ту или иную вещь.

Конечно, в жизни происходят всякие ситуации, бывают и несчастные случаи, вплоть до того, что на голову падают тяжелые предметы. Но ведь это не значит, что не надо выходить из дома. И даже если в банковской системе произошел какой-то сбой и твою карточку внезапно заблокировали, то всегда есть возможность обратиться к близким людям за денежной помощью до выяснения обстоятельств дела и урегулирования ситуации. И в любом случае, такие происшествия - это не правило, а исключение.

При этом не могу не отметить, что на самом деле и в России картами пользуется уже колоссальное количество людей. Многие граждане получает на них зарплаты. Хотя возможно, что у россиян, особенно тех, кто живет не в столице, а на некотором удалении от центра, возникают страхи за сохранность своих денежных средств. Все, наверно, помнят обвалы банков, когда люди не могли вернуть свои деньги. Поэтому они боятся вносить туда серьезные суммы. Наши соотечественники с огромным трудом зарабатывают свои кровные, а цены на товары и услуги постоянно растут. В результате все привыкли думать, что у них постоянно что-то пытаются отобрать. Поэтому отдают свои средства под чье-то чужое ведение они не очень охотно.

Общество Соцсфера